中国教育在线
中国教育在线
广州再增医学复合人才培训模式 发挥疫情前“侦察兵”作用
2020-11-16 14:58
中国新闻网
作者:

  为加速培养能够应对重大突发公共卫生事件的公卫人才、医学人才,培养能留在基层守护社区健康的临床全科医师,广州医科大学附属第三医院、广州医科大学公共卫生学院和广州市疾病预防控制中心,15日签订人才培养协议,共同培养既懂临床、又懂公卫的医学复合人才。

  全科医生是居民健康的守门人,在社区健康管理、疾病预防控制上,全科医生是基层抗疫的主力军。然而,由于目前全科医生的培养过程偏临床、轻公卫,一直以来缺失对公共卫生方面知识与技能的培养,公卫能力成了全科医生的短板。当突发公共卫生事件时,社区全科医生在传染病监测预警、风险评估、应急协同、应急能力、舆情与信息应对等公共卫生应急能力上的不足就成为重要的制约因素。

  如何推进“医防融合”,培养一批既懂临床医学、又懂公共卫生的医学复合型人才,发挥重大疫情前“侦察兵”“吹哨人”的作用,让更合格的健康守门人守护人民健康,是疫情常态化防控时期医学人才培养的命题。

  “在疫情防控工作中,我们发现社区的全科医生缺乏公卫能力,而疾控人员对临床所知有限,各自的短板影响了防疫工作的开展。”广医三院全科医学科科主任陈德雄介绍,“我们亟需将公共卫生思维纳入全科医生的培养,将公卫能力纳入全科医生核心能力”。

  “高校公共卫生学院在有先进理论和专业公卫师资队伍,疾控中心有成熟的技术成果和公卫体系,而医院具有培训基地师生资源和教学条件,三方发挥各自的优势,共同构建教学研创新体系,培养有公卫能力的全科医生、有医疗能力的公卫医生。”广医三院院长陈德介绍。

  据悉,“院校疾控”三位一体的培养模式在内地尚属首创。该模式建立后,三方将在“医防融合课程改革,优化全科医生培养课程体系”“师资共享,共建公卫教学师资团队”“实践基地资源共享,系统培养公卫人才和全科公卫人才”“探索交叉学科,培养公卫与临床复合型硕士研究生”等方面开展合作,将公共卫生防控、临床救治及健康管理等方面的知识技能打通,建立“产、学、研、防、用”五位一体的人才培养新模式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻