中国教育在线
中国教育在线
制止餐饮浪费 教育系统“美好‘食’光”校园系列活动启动
2020-10-16 20:36:00
人民网
作者:

  今天是第40个世界粮食日,教育系统“美好‘食’光”校园系列活动在中国人民大学启动。教育部党组成员、副部长田学军指出,学校是人才培养重要基地和社会主义精神文明建设重要阵地,在教育系统推动开展制止餐饮浪费,意义十分重大。

  田学军强调,“美好‘食’光”校园系列活动的开展要与学校教育、优化管理、制度建设结合起来,以活动促育人、促管理、促长效。他希望,广大师生积极参与到活动中来,为制止校园餐饮浪费、营造良好社会氛围、维护粮食安全做出应有的贡献。

  启动仪式上,播放了“杂交水稻之父”袁隆平院士为活动录制的视频短片。袁隆平指出,粮食安全这根弦必须时刻绷紧,不能有丝毫放松。因为粮食增产来之不易,需要投入大量的人力物力财力,希望青年一代谨记“丰年不忘饥苦,富岁当思节约”,养成爱惜粮食、尊重劳动、勤俭节约的良好习惯,积极营造爱粮节粮的社会氛围,共同端牢“中国饭碗”。

  教育部发展规划司相关负责人表示,为摸清供给端食品、原材料浪费情况,发现造成餐饮浪费的共性问题,教育部还将在全国教育系统开展餐饮浪费情况自查自纠专项行动。他介绍,专项行动是全国教育后勤餐饮系统的一次体检,重在发现问题,同时发掘工作中形成的具有长效性和广适性的好经验好做法。通过自查自纠专项行动,为构建制止学校餐饮浪费长效机制提供事实依据和经验参考。

  据悉,本次活动将围绕“校园美好‘食’光、制止餐饮浪费、培养节约习惯”主题,开展制止餐饮浪费宣传征集活动,面向全国师生和社会公开征集宣传标语、海报和短视频优秀作品。

  各参与单位和个人可于2020年11月15日前提交参与作品,经网络投票评选和专业评委分类评审后,最终将评选出优秀宣传标语20条、优秀宣传海报10组、优秀短视频作品10条。

  评选结果将在中国教育后勤协会官方网站公示,获奖作品将在线上进行公开展示和宣传推广。

  系列活动同时在教育部官网、中国教育后勤协会官网、中国教育后勤协会伙食管理专业委员会官网和“中国教育发布”“微言教育”“中国青春饭”“高校餐饮”等新媒体平台开设美好“食”光活动宣传监督平台,集中展示各地各校制止餐饮浪费先进事迹和优秀经验。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
大连理工大学 2020-10-06 10:00:00