中国教育在线
中国教育在线
国家卫健委:医学专业毕业生可免试申请乡村医生
2020-10-16 09:23:00
工人日报
作者:

  国家卫健委日前出台规定,允许具有全日制大专以上学历的临床医学、中医学类、中西医结合类等相关专业毕业生免试申请乡村医生执业注册。有意愿从事乡村医生的医学专业高校毕业生,向县级卫生健康行政部门申请办理乡村医生执业注册。

  乡村医生是我国农村居民的“健康守护人”。因此,充分发挥乡村医生的主导地位尤为重要。新一轮医改以来,国家出台一系列政策大力推进乡村医生队伍建设,促进农村医疗卫生服务水平提升。截至2018年底,我国村卫生室从业人员达144.1万人,其中乡村医生84.5万人,执业(助理)医师38.1万人,注册护士和卫生员21.4万人。

  为更好吸引医学专业高校毕业生加入乡村医生队伍,新规鼓励有条件的地区组织乡镇卫生院公开招聘,从事乡村医生的医学专业高校毕业生参加公开招聘被聘用后,乡镇卫生院依法与其签订聘用或劳动合同。同时,要求各地进一步明确落实乡村医生各项补助待遇,完善医疗风险分担机制,为村医疗卫生机构配备基本诊疗设备和药品,支持和保障医学专业高校毕业生扎根乡村、服务乡村。

  目前我国医疗资源总量不足且分布不均衡,农村医疗资源供需矛盾尤为突出。为解决基层医疗卫生机构人才队伍建设相对滞后问题,国家发改委等部门还联合下发了《关于开展农村订单定向医学生免费培养工作的实施意见》。2010年以来,共为中西部地区乡镇卫生院培养5万余名定向本科医学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-08-19 17:43:00