中国教育在线
中国教育在线
教育部联合市场监管总局通报近期学校食品安全事件
2020-09-29 09:59:00
教育部
作者:

  近日,教育部联合市场监管总局通报了近期发生的几起学校食品安全事件,要求加大学校食品安全监督管理力度,严控学校食品安全风险,遏制食品安全事件多发态势,维护学生身体健康。

  通报要求,各地市场监管、教育部门要高度重视学校食品安全工作,进一步落实属地责任,督促学校和校外供餐单位严格落实食品安全主体责任,规范加工制作行为,全面开展食品安全自查,消除食品安全风险隐患,严防发生重大食品安全事件。

  通报要求,各地教育部门要督促学校落实食品安全校长(园长)负责制,落实学校负责人陪餐制。各地市场监管部门要进一步加大校外供餐单位、学校食堂和学校周边经营者的监督检查力度和频次,做到全覆盖,依法惩处食品安全违法行为。

  通报要求,学校一旦出现疑似食源性疾病事件,属地市场监管部门要迅速对涉事的学校食堂、校外供餐单位、食品销售企业、食品生产企业等进行依法调查处置,对存在的食品安全违法违规行为,严惩重处。督促涉事食品生产经营者尽快整改,防止食源性疾病事件发生。

  通报要求,各地市场监管、教育部门要重视食源性疾病等突发事件信息报告工作,明确报告流程,畅通报告渠道,不得瞒报、谎报。要与当地党委和政府及卫生健康等部门加强协调联动,严格执行信息发布管理工作规定。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻