中国教育在线
中国教育在线
何道明:培养国际化人才,中小学校长必须是一名全球化的思考者
2020-09-26 13:46
中国教育在线
作者:
  近期,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》正式印发,对新时代教育对外开放作了重点部署,为国际教育指明发展方向。如何扎根中国大地,培养国际化人才,是我国中小学校长应该深入思考的问题。
  9月26日,由清华附中与中国教育在线联合主办的“中西融合,迎接未来——新时代校长领导力高峰论坛”在广东举办。清华附中稻香湖校区外籍校长何道明以《学校管理智慧与学生全球领导力发展》为题,做主旨演讲。
  当今世界离不开全球化。何道明提到,为培养适应新时代发展的全球化人才,无论是管理上还是课程上,学校的办学模式必须是一个帮助学生进入未来世界的模式,中小学校长也必须是一名全球化的思考者。他说,很多人把国际化理解的过于简单了,认为把分层教育、导师制、定制辅导等要素放到课程里,就是国际化了。但他认为,事实并非如此,这只是一些形式上的变化。
  何道明建议,可以让学生们多去了解真实的社会,组织学生进行社会实践。他提到,我们要培养能够影响未来世界的人,如果学生不了解社会,那么如何改变世界?他希望学生能够去探索一个问题,中国现在需要什么人才。
  目前政府、家长、投资方等因素往往会对学校的运营和管理产生影响。何道明讲到,学校的管理层要做保护学生成长的防火墙。他提出,中小学校长除了要具备课程管理、人事管理、财务管理、后勤管理等能力,也要具备帮助学校和社会解决问题的能力。中小学校长要具备变革型领导力,要能够创造一个鼓舞人心的未来愿景,并激励和启发人们参与这一愿景,管理愿景的传递,指导和建立一个团队,使其更有效地实现。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2021-08-20 09:07
中国教育在线 2021-08-19 10:02
中国教育在线 2021-08-18 15:45
中国教育在线 2021-08-18 15:44