中国教育在线
中国教育在线
张布和:超半数高考成绩排在本省前30%的毕业生报考师范专业
2020-09-04 11:11:00
中国教育在线
作者:

  9月4日,在教育部新闻发布会上,中国教育科学研究院研究员张布和介绍了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》的落实评估情况。

  据介绍,根据对中央4号文件的实施状况全面的监测评估,很多方面都有了可喜的变化。最显著的变化,比如说尊师重教社会氛围进一步巩固和强化,教师职业吸引力明显增强。

  以这个变化为例,他用两组数据来说明。一是优秀高中毕业生报考师范专业的比例在发生明显变化。据监测省份的监测数据显示,2018年的时候各地高考成绩排在本省前30%的毕业生报考师范专业的比例平均是18.3%,这个比例相对来说低。2019年,这个比例达到了33.4%,这已经发生了一个非常明显的变化,比2018年提高了15个百分点。其中最高的两个省份的比例是55.3%和49.8%,这就意味着高考成绩排在本省前30%的优秀毕业生中,有超过半数或者接近半数报考师范专业的现象。

  第二,各地在招聘新教师岗位的竞争一年比一年激烈。以2020年的数据来讲,某一个省的省会城市今年招考912个中小学教师岗位,报名人数达到1.9万,报名人数和招考岗位比例达到20:1,这个比例也是个让人感觉到竞争非常激烈。同时,调查问卷也显示广大社会公众对教师职业的认可度逐渐在提高,教师群体对教师职业的认同度也在逐年提升。这说明,教师职业越来越吸引了很多希望从事教师职业的人群,而且受到了一定的欢迎。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-24 12:13:00
中国教育在线 2020-09-24 11:14:00
中国教育在线 2020-09-24 10:46:00
中国教育在线 2020-09-24 10:27:00