中国教育在线
中国教育在线
教育部:15年来累计招聘95万名特岗教师 本科学历达到80%以上
2020-09-04 11:05:00
中国教育在线
作者:

  9月4日,教育部召开新闻发布会,会议介绍教师队伍建设进展成效、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实评估情况、“十三五”期间国家支持教师队伍建设有关工作、第36个教师节系列宣传庆祝活动安排,发布2020年全国教书育人楷模名单。

  会上中国教育电视台记者提问:近几年来,我们看到乡村教师“下得去”“留得住”的问题得到了一定的缓解,尤其是“特岗计划”在这其中发挥了重要作用。在“特岗计划”实施15年当中,这项计划起到了怎样的作用?下一步还有什么样的考虑?

  教育部教师工作司司长任友群回答如下 :

  感谢这位记者朋友。确实正如你所说的,2006年我们就实施了“特岗计划”,已经15年了,时间确实过得很快。对加强乡村教师队伍建设、提高农村教育质量,起到了非常重要的作用。

  一是有效增加了中西部贫困地区乡村教师的供给。15年,我们累计招聘了95万名特岗教师,覆盖了中西部一千多个贫困县3万多所学校。“特岗计划”大家都知道,中央财政为主,支撑头三年老师们工资收入的主要费用,如果三年以后双向选择,地方也愿意留,这个老师也有留下来的意愿,就可以留下,如果双向选择不留下也是可以的。特岗教师三年服务期满以后留任率达到85%以上,这个比例我们是非常满意的,大家想想,有多少新一代的大学生最后选择了留在中西部地区一千多个县继续去工作,有效缓解了中西部贫困地区乡村教师的数量不足、补充困难的问题。我们还有一系列的宣传活动,大家可以看到,有很多特岗教师刚到一个乡村学校的时候,居然他是这个学校最年轻的老师,这不稀奇,但是比他第二年轻的老师都是50几岁的,若干年我们特岗教师充实进去,使得乡村教师的结构发生了很大的变化。

  二是积极引导了高校毕业生到基层去就业,配合国家促进大学生就业的相关政策,引导和鼓励高校毕业生到基层建功立业。据统计,95%的特岗教师是在乡镇及以下的学校任教,其中30%是在村小和教学点,这是中国最最基层的教学点了,直接服务于我国边远贫困地区义务教育阶段的最薄弱的区域和人群。这也是很不容易的。

  三是显著提高了乡村教师队伍的质量。特岗教师中,本科学历的达到80%以上,平均年龄25岁左右,显著改变了边远乡村学校教师老龄化的状况。“特岗计划”还集中补充了大量英语、信息技术、音体美等乡村短缺学科教师,有些特岗教师到了这个教学点上去,这个点才历史性地开出了这门课,原来就从来没有象样地开出过这门课程。下一步我们要为“十四五”期间精准实施“特岗计划”做好准备工作,我们要会同有关部门研制“十四五”期间特岗计划新的文件,结合国家战略需要,科学合理优化调整“十四五”期间的实施范围,进一步扩大“特岗计划”的政策效应,不断健全“特岗计划”实施的监控体系,加强对各地工作进行监管和督导。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-24 12:13:00
中国教育在线 2020-09-24 11:14:00
中国教育在线 2020-09-24 10:46:00
中国教育在线 2020-09-24 10:27:00