中国教育在线
中国教育在线
欧晓理:师范教育办得好不好,很大程度决定着教师队伍素质高不高
2020-09-04 10:42:00
中国教育在线
作者:

  9月4日,教育部召开新闻发布会介绍教师队伍建设进展成效、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实评估情况、“十三五”期间国家支持教师队伍建设有关工作、第36个教师节系列宣传庆祝活动安排,发布2020年全国教书育人楷模名单。

  会上,国家发展改革委社会发展司司长欧晓理介绍了“十三五”期间国家支持教师队伍建设有关情况。他表示,国家发展改革委作为宏观综合部门,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,始终将教育摆在经济社会发展的优先位置,坚持将加强教师队伍建设作为教育事业的基础工作,优化教师发展环境,促进教育优先发展。

  “十三五”以来开展的工作有:

  一是优化人才培养环境,让师范学生成长专心。师范教育是培养教师的教育,是教师队伍的源头活水。师范教育办得好不好,很大程度上决定着教师队伍素质高不高、教育事业发展强不强。我委在推动职业教育、高等教育结构调整中,积极加大对师范院校的支持力度,并重点加强幼儿教师、特教教师等急需紧缺教师培养,有针对性地弥补学前教育、特殊教育等突出短板。“十三五”我委安排28亿元支持华东师范大学等38所师范院校,重点加强实践办学能力和学科建设,整体提升师范院校和师范专业办学水平。同时,积极支持民族地区建设一批教师培训基地,提升教师国家通用语言文字教学能力,并在对口支援中将受援地师资力量提升作为考核评价指标,不断加强民族地区高素质师资培养和输送工作。

  二是优化周转住房环境,让乡村教师居住安心。围绕推动解决乡村学校教师“来不了”“留不住”的现实问题,我委持续支持边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设,“十二五”“十三五”期间累计安排中央投资超过200亿元,支持建设了40多万套农村教师周转宿舍,从高原、山区、牧区等条件最艰苦的地方做起,有力改善了乡村支教、交流和特岗教师的基本工作生活条件,为他们安心从教解决后顾之忧,也为教育均衡发展提供坚实支撑。

  三是优化教学工作环境,让广大教师办公舒心。学校是传道授业的场所,是教师工作的阵地。“十三五”期间,我委深入实施教育现代化推进工程,累计安排990亿元,支持一大批学前教育、义务教育、普通高中、职业教育以及“双一流”高校等各级各类学校建设,显著改善了我国教育基础设施。工程实施中,我们将教师办公楼、教学楼、实验室等作为重要建设内容,要求项目单位优化建设方案,切实保障教师办公用房,努力为教师提供更加良好舒心的教学工作环境。

  四是优化校企合作环境,让双师人才交流放心。为破解校企人才双向流动壁垒、促进“双师型”人才培养,“十三五”期间我委安排238亿元,支持各地职业院校和应用型本科学校建设了近1000个产教融合实训基地,并同步深化产教融合改革,为学生成长成才提供实践机会,为教师自我提升和职业发展创造重要平台,也加快了教师到企业一线锻炼提升、企业技术人员到校兼职任教的交流步伐,使广大教师在校企双向流动中,拥有更加丰富的人生机遇,更加广阔的发展空间。

  欧晓理最后表示,目前正在深入研究编制国民经济和社会发展“十四五”规划《纲要》,国家发展改革委社会发展司将始终坚持教育优先发展、教师优先保障,加强规划引领、政策激励、资金投入,不断为广大教师工作、生活、发展创造更加良好的环境。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-24 12:13:00
中国教育在线 2020-09-24 11:14:00
中国教育在线 2020-09-24 10:46:00
中国教育在线 2020-09-24 10:27:00