中国教育在线
中国教育在线
“启航、领航、远航”!助攻脱贫攻坚 2020年“青年红色筑梦之旅”活动正式启动
2020-06-30 14:23:00
中国教育在线
作者:

  6月30日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式在深圳和北京同步举行。教育部党组成员、副部长钟登华,广东省人民政府副省长覃伟中出席启动仪式并讲话。

 

教育部党组成员、副部长钟登华

  钟登华指出,面对突如其来的新冠疫情,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,众志成城、共克时艰,取得重大战略成果。新时代的青年大学生们,坚决响应党的号召,接受了一场人生大考,坚持停课不停学,积极参加各类志愿服务、参与疫情防控科研攻关,展现了新时代大学生昂扬向上的精神风貌。他强调,要弘扬伟大的改革开放精神,聚焦脱贫攻坚,用创新创业的生动实践贡献源源不断的青春力量。他对青年学生提出三点希望,要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,牢记嘱托担当作为;要积极投身脱贫攻坚伟大实践,用青春书写华彩篇章;要传承红色基因,坚定理想信念,走好新时代青年的长征路。

  据介绍,本届大赛“青年红色筑梦之旅”活动全面聚焦52个未脱贫摘帽贫困县实际需求,引导广大青年学生扎根中国大地、了解国情民情,用创新创业实践助力精准扶贫脱贫,推动高校的智力、技术和项目资源在贫困地区落地生根,帮助百姓脱贫致富,带动当地经济社会发展。

  “青年红色筑梦之旅”活动由教育部主办。自2017年启动以来已举办三届,累计有170万大学生走进革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼、加强实践锻炼,为全国青年学生打造了一堂“红色大课”、一堂最大最有温度的国情思政课。三年来,有近38万个创新创业项目参与活动,对接农户近100万户、企业3万余家,签订合作协议2万余项,产生直接经济效益逾100亿元,帮助一大批农村青年解决了就业问题。

教育部高教司司长吴岩

  教育部高教司司长吴岩用“启航、领航、远航”来概括“青年红色筑梦之旅”活动:

  一是启航:2017年。我们当年开展“红旅”活动,组织了106个团队走进延安、走进梁家河,就是要把青春梦、创新创业梦与中国梦紧密结合。参加“红旅”活动的同学们非常激动,集体决定给总书记写信,汇报参加活动的心情与感受,表达为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的愿望和决心。8月15日,总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,深切勉励青年学生把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。总书记的重要回信充分肯定了青年学生奋发有为的精神风貌,给了我们莫大的鼓舞和鼓励,为“青年红色筑梦之旅”指明了航向。

  二是领航:2018年。我们组织的“红旅”队伍从2017年“启航阶段”最初106个团队、1000多名大学生参加,扩大到2018年14万个团队、70万名大学生参加,“红旅”活动进入“领航阶段”,成为青年学生扎根中国大地了解国情民情和创新创业的标志性活动。“红旅”活动对接农户24.9万户、企业6109家,签订合作协议4200余项,产生直接经济效益近40亿元。总书记得知全国有70万大学生参加活动后,又专门委托教育部向同学们表达亲切问候。

  三是远航:2019年。在总书记重要回信和亲切问候的巨大鼓舞下,全国一堂最大最有温度的国情思政课全面展开。2019年,“红旅”活动从浙江嘉兴南湖正式启动,东到威海之滨、西到天山脚下、南到南海之域、北到龙江之岸,在全国形成了星火燎原之势。累计100万名大学生、22万名教师、23.8万个“红旅”项目对接农户74.8万户、企业24204家,签订合作协议16800余项,产生经济效益约64亿元;并且设立公益基金480余项,基金规模达3.6亿元,“红旅”活动走向深入,使我们满帆远航。

  在过去的三年里,“红旅”活动全面对接精准扶贫脱贫和乡村振兴,创造的直接经济效益加起来超过一百亿元。这可以称得上一件非常了不起的事情。这也是当代大学生发出的最有力的青春宣言:脱贫攻坚、乡村振兴必定有我!青年学生努力践行了总书记的殷切要求和期望,并成为一支锐不可当的服务国家战略的生力军。

  吴岩司长表示,这堂最大最有温度的国情思政课,引导青年学生坚定理想信念、锤炼意志品质,以“青春梦”托起“中国梦”。目前在全国各地开展这项工作,工作成效异彩纷呈。比如,福建打造的“百千万”模式,就是百校与百乡、千院与千村、万队与万户融合共创。

  对当下教育教学改革和人才培养的影响,吴岩用“两个探索”“两个梦想”来概括:

  一是两个探索。第一,我们对中国高等教育人才培养模式有了新探索。“红旅”活动把思政教育、专业教育和创新创业教育深度融合起来,走出了一条新路,树立了新的人才培养观、新的教学质量观。第二,我们对实施素质教育有了新探索。原先我们的素质教育是让学生多读一些文学、音乐、诗歌、艺术的作品等,这些很好。我们需要风花雪月的“小情小调”,但是这些素质还远远不够。进入新时代,我们的素质教育必须在此基础之上,要有新突破。我们更需要“敢闯会创”和有家国情怀的“大情大调”。我们希望,今天的年轻人、今天的大学生要少一点精致的利己主义者,多一点“敢闯会创”有家国情怀的奋斗者,让青年投身于脱贫攻坚的伟大斗争中,投身于乡村振兴的伟大事业中。这就是这一代青年大学生的历史责任和时代担当,这就是我们新时代的素质教育观。

  二是两个梦想。第一个是青春梦。第二个是中国梦。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球。青年人有梦想,叫青春梦;中国有梦想,叫中华民族伟大复兴的中国梦。我们的教育就是要把“青春梦”融入伟大的“中国梦”,践行总书记对青年学生的殷切期望和要求。我们组织的“红旅”活动,给广大青年学生搭建了成就人生价值的大舞台。

  据悉,今年“红旅”活动主要有三个特点,一是新冠肺炎疫情的挑战。2020年是极为特殊的一年。现在我国的疫情已经得到基本控制,但全世界的疫情仍在蔓延。世界政治和经济正经历着新冠肺炎疫情的冲击和影响。我们要化危为机,在危机中育新机、在变局中开新局,推动“红旅”活动从“线下”发展到“线上线下融合”,打造“红旅”新模式。二是与中国改革开放的精神不谋而合。今年是深圳经济特区成立40周年。今天在北京和改革开放的先行地深圳同步启动全国“红旅”活动,目的就是大力弘扬敢想、敢试、敢闯、敢干、敢为人先的改革精神。今年大赛的主题是“我敢闯、我会创”,与40年前的中国“杀出一条血路,闯出一片新天地”的改革开放精神高度契合。三是与向脱贫攻坚“最后一公里”发起总攻紧密结合。今年,全党全国人民最大的工作就是决胜脱贫攻坚。现在启动全国“红旅”活动,就是向脱贫攻坚“最后一公里”发起总攻,使“青春梦”融入伟大的“中国梦”。

  本次“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在线上线下同步进行,线上开设了12小时直播活动,推出“脱贫致富 青年先行”红旅优秀案例线上汇报、“相约红旅”访谈、“我为扶贫带货”淘宝直播等专栏,数百万师生参与并实时互动。线下开展了“勇闯脱贫攻坚奋进之路”闯关越野赛、“大潮起珠江”广东改革开放40周年展参访等活动。

  教育部、农业农村部、国务院扶贫办、中国建设银行、广东省农业农村厅、深圳市政府、中国建设银行广东省分行、华南理工大学等相关单位负责人和31个省(市、区)、新疆生产建设兵团的师生代表参加了启动仪式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
教育部 2019-10-10 10:31:00
中国教育在线 2018-08-10 16:45:00