中国教育在线
中国教育在线
孙尧:打通职业院校与行业企业人才的双向交流合作通道
2020-05-03 21:00:00
教育部
作者:

  为推动建设职业院校“双师型”教师队伍,4月30日,2020年全国职业教育教师企业实践基地工作推进视频会在国家开放大学召开。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

  会上,上海教育厅、河南教育厅、深圳职业技术学院、北京信息职业技术学院、中牧集团、北京精雕集团作典型发言。

  孙尧副部长在讲话中,鼓励职业院校的书记、校长带头联系企业,高职院校要联系100家以上的企业,中职学校要联系50家以上的企业。推动教师与企业互动,走进企业与企业合作,把企业的技术人员请到学校,进行深层次的交流,与更多好企业合作,大力提升“双师型”教师队伍的建设水平。深入了解企业发展情况、就业和顶岗实习的容纳能力,发挥职业院校优势,帮助企业复工复产,最大限度缓解今年毕业生的就业压力。各职业院校要保质保量完成企业拜访任务,在与企业进行双向交流过程中遇到问题,可以跟职业教育与成人教育司直接对话,上下一心,凝心聚力,大力促进深层次的校企合作,构建校企紧密合作的命运共同体。

  会议指出,要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《国家职业教育改革实施方案》精神,深化产教融合、校企合作,发挥全国职业教育教师企业实践基地在职业教育教师队伍建设中的重要作用,推进人才资源共建共享,实现校企双方共创共赢。

  会议强调,政府部门、职业院校、行业企业要共同发力、深度合作,着力打通职业院校与行业企业人才的双向交流合作通道,定期组织教师到企业实践锻炼,接触产业最新技术技能,深化教师、教材、教法改革创新。

  会议要求,要推动教师定期到企业实践常态化、制度化、标准化、规范化,打通政企校三方沟通联系和协同工作通道,出台相关政策和项目,搭建教师企业实践信息服务平台,建立政企校协同工作的有效机制。职业院校要积极对接企业,每个学校要与一定数量的企业结对子,共建共育人才队伍。

  会上,省级教育部门、国家级职教创新团队、企业实践基地代表做交流发言。教育部有关司局、各省级教育部门、全国职业教育企业实践基地、首批国家级职业教育教师教学团队立项建设单位有关负责同志参加会议。

  来源 | 教育部

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1422470083 2020-09-23 15:51:00