中国教育在线
中国教育在线
湖北:推迟开学不停学
2020-01-30 15:44:00
新华网
作者:

  受疫情影响,湖北已明确要求各类学校延期开学,具体开学时间视疫情防控情况决定。为保障推迟开学不停学,30日,湖北提出将整合调集教育资源,通过网络、电视、移动终端等方式开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,保障全省各类学校推迟开学不停教学,学生推迟到校不停学习。

  记者30日从湖北省教育厅获悉,全省各地各中小学校根据本地区、本校教育信息化应用基础和能力,针对不同学段特点和城市、农村地区不同情况,提出不同的实施办法和措施。不得组织集中学习、集中培训,尽量减少人员流动和接触。不具备基础条件的地方或学校,可以利用微信、QQ或电话等形式开展家校沟通、推送学习资源、组织辅导答疑。鼓励幼儿园通过指导家长科学开展亲子活动、室内游戏活动,提供科学育儿知识辅导。

  为确保规范减负,湖北要求各地教育行政部门要做好各科学习资源用量、用时的统筹,确保不增加学生、教师和家长的负担。线上培训机构不得以网络教学名义,违规组织超纲、超前培训。为保护好学生视力,湖北提出控制在线学习单元时长,丰富教学内容和形式,加强体育锻炼指导。

  湖北提出高等院校暂停组织学生在学校、生源居住地或赴外地开展包括毕业实习、技能竞赛集训等在内的所有实验、实习、实训、实践活动。延迟开学期间,高等院校教师要安排好所指导应届毕业生的毕业设计或毕业论文,利用信息技术开展远程指导,开展查阅文献、准备开题报告等毕业设计或毕业论文的前期工作。

  湖北省教育厅有关负责人介绍,网络平台提供的课程及资源均坚持免费自愿原则,各地教育行政部门要广泛接受各方面的监督,严禁以各种名义收取费用或强行摊派任务,坚决查处违规行为。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
湖北省教育考试院 2020-02-19 13:53:00
SRC-129864084 2020-02-13 15:31:00