中国教育在线
中国教育在线
第十三届中国产学研合作创新大会在北京举行
2020-01-02 16:08:00
光明网
作者:

  12月30日,由中国产学研合作促进会主办的第十三届中国产学研合作创新大会在北京举行。此次大会以“创新科技 融合发展 勇攀高峰”为主题,旨在汇聚产学研用各界创新资源力量,弘扬科学精神和工匠精神,开启新时代广大科技界、产学研界协同创新、勇攀高峰的新篇章。

  来自科技部、工信部、教育部、中科院等国家相关部委、科研院所的领导、专家、学者以及来自全国产学研界第一线的1500余名代表出席大会。十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,全国人大常委会原副委员长陈至立,十二届全国政协副主席王钦敏等领导嘉宾出席大会并发表演讲。

第十三届中国产学研合作创新大会现场

  万钢在讲话时指出,产学研合作创新是推动中国经济从高速增长迈向高质量发展的必然要求。提高产学研合作的水平,事关国家治理体系和治理能力的现代化,将能够极大地提升创新转化为生产力的能力水平和速度。他提出,值此“十四五”规划启动之际,我们要立足近期、着眼长远,切实推动产学研深度融合治理体系的设计,切实提升科技治理能力和水平,更好地遵循市场规律,优化创新资源配置,推动创新要素聚集,激发创新潜能,以此为引领高质量发展、做好2035年产业布局打下坚实的基础。

  王钦敏在讲话时高度评价中国产学研合作促进会多年来为推动中国产学研深度融合所做的工作,同时对新时代的产学研合作提出了新的期望,他强调,在一系列重大挑战面前,新时代的产学研合作更需要站在国家战略的角度和时代发展的高度,在遵循科学与技术发的同时,不断推进理论创新、制度创新、机制创新、体系创新和管理创新,努力为我国产学研深度融合发展再创佳绩,再立新功。

  大会表彰了2019年在产学研合作成果转化、军民协同、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人。由企业、大学、科研院所联合申报的“采油高盐污水生产过热蒸汽的环保型燃煤蒸汽发生器”等60余项科技成果获得产学研合作创新成果一等奖,北斗天地股份有限公司等一批单位和个人获得产学研合作军民协同奖,港珠澳大桥总设计师孟凡超等一批科技工作者获产学研工匠精神奖,一批区域、园区、产业集群和企业被认定为中国产学研合作创新示范试点单位,会议还发布了2019年中国产学研合作十大好案例和中国产学研合作十大好联盟。

  据悉,2019年的产学研合作创新与促进奖是按照公开、公平、公正和实事求是的原则,组织产学研各领域相关专家,对所有项目和成果进行择优推荐和评选,经过初审、公示、复审等层层严格程序评出。中国产学研合作促进会执行副会长、秘书长王建华表示,中国产学研合作创新与促进奖是激发和提升全民创新意识、携手产学研界团结奋进,实现共创、共享、共赢的全国产学研界最高荣誉奖,是引领产学研界创新技术及成果的风向标,对国家创新驱动发展战略的实施起到了重要的推动作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻