中国教育在线
中国教育在线
自主招生
高考改革
数说高考
内容推荐
田刚:教师是立教之本兴教之源
2019-03-12
微言教育
作者:

  田刚

  民盟中央副主席,北京大学副校长

  田刚委员发言时表示,中共十八大以来,中共中央始终将教师队伍建设摆在突出位置,作出了一系列重大决策部署,教育、教师得到前所未有的重视。

  为更好地加强教师队伍建设,田刚建议,一是要深化教师队伍管理体制改革,如加大编制管理改革力度,盘活事业编制总量,完善教师资格考试政策,健全教师准入制度,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校交流等。

  二是要提高教师待遇和社会地位。包括健全中小学教师工资长效联动机制,调整教龄津贴发放办法和标准,完善教师收入分配激励机制,完善教师国家荣誉表彰体系,提升表彰层级,赋予教师职业更多荣誉感等。

  三是要建设国家级师范教育基地。应尽快聚力建设一批国家级师范教育基地,加大一流师范院校和师范专业建设力度,增强高校举办师范教育的动力,进一步提高教师培养质量。

  四是要加强乡村教师队伍建设。建议扩大特岗计划的实施规模,吸引更多优秀高校毕业生到乡村学校任教。逐步提高乡村教师生活补助标准,重点对深度贫困地区倾斜支持,加大综合奖补力度,提高中央综合奖补的最高标准,扩大中央综合奖补的覆盖范围,充分发挥生活补助政策对教师资源均衡配置的杠杆作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻