中国教育在线
中国教育在线
何培:新时期合作办学行业肩负着更高更新的责任和使命
2018-10-17
中国教育在线
作者:

  10月17日,中国高等教育国际化工作研讨会暨国际教育资源共享平台启动仪式在北京举办。会议围绕高等教育国际化发展的新形势新任务和新时期教育国际化发展的新思路新举措,就高校双一流建设、国际合作、来华留学、教育品牌国际化、国际教育资源共享等多方面议题进行深入交流和探讨,来自国内外100多名专家、学者及高校、机构嘉宾参加会议。

中国教育国际交流协会职培部副主任何培

  中国教育国际交流协会职培部副主任何培就《高等教育中外合作办学的时代新要求》做主题报告。何培主任简单回顾了目前行业合作办学的发展历程和成绩,她表示,在新时期、新形势下,合作办学行业呈现出了一个“提质增效”的新面貌、新要求,同时也肩负着更新更高的责任和使命。

  有哪些责任和使命?何培主任认为可以从三个领域来讲:

  从教育领域来看,在9月份召开的全国教育工作大会上再次强调,要扩大教育开放,同世界一流资源开展高水平合作办学,再一次把合作办学提高到了一个特别重要的位置上。“一带一路”合作论坛上总书记也提到了要提高合作办学的水平。合作办学是对外开放的关键内容之一,它发挥的是一个试验田和示范区的作用,对于深化教育体制改革,激发生机和活力,培养具有竞争型的创新型、复合型人才,是一种重要的手段和途径。

  从经济领域来看,今年10月,国务院办公厅印发通知,完善消费体制机制实施方案,实际上是拉动内需的一个文件。在进一步放宽服务消费领域,市场准入的教育培训领域这个部分,提出鼓励有条件的地区引进境外优质高等教育,举办高水平中外合作办学机构和项目,探索建立本科以上中外合作办学的项目。实际上这已经不是第一次国务院办公厅发文把中外合作办学作为拉动内需的手段了。在拉动内需的前提下,对于拉动国内的教育需求、市场需求的提升,也会有很大的作用,合作办学可以在一定程度上平衡教育的逆差。

  对学生而言,既可以在国内享受国际的、先进的教育消费,又实现了不出国留学这样一个愿望,既节省了经费,又为以后在国内深造或就业打下坚实的基础。

  从学习者的角度看,中外合作办学凝聚各国资源,让我们在家门口以相对低廉的成本接触到国际化的课程和师资团队,加上有竞争力的入学方式,高比例获得中外双学位和名校深造的毕业成果。入口,相对同批次录取非合作办学学校,分数低一些,学习过程也更灵活;出口,合作办学招进来的孩子未必有其它好的大学生源那么优秀,但通过三到四年的努力,在毕业的时候,同样能够考到国内的非常好的研究生院,或者国外名校的研究生。这说明合作办学的教育教学过程是非常成功的。

  何培主任表示,在提质增效为目标的大背景下,中国教育国际交流协会作为行业性组织,了解行业动态,服务院校需求,推动行业自律,引领行业发展,是我们最重要的任务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
中国教育报 2019-08-06