中国教育在线
中国教育在线
“双减”背景下,教师压力和负担会不会增加?教育部回应
2021-09-08 13:52
教育部
作者:

  9月8日,9月8日上午,教育部召开新闻发布会介绍教师队伍建设进展成效、国家支持教师队伍建设有关工作和第37个教师节系列宣传庆祝活动安排,并发布2021年全国教书育人楷模等名单。会上,有记者提问到,教育部如何看待“双减”背景下有声音认为教师压力和负担可能进一步增加?

  对此,教育部教师工作司司长任友群表示,减负不仅是广大教师非常关心的问题,也是教育部高度重视的工作。2019年中共中央办公厅和国务院办公厅出台了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,明确要求清理规范影响中小学教育教学活动的各项工作,特别是与教育教学无关的事项,确保中小学教师潜心教书,静心育人,让他们用更多的时间和精力投入到教学科研中,激发他们的专业发展动能和教育教学热情。

  教师减负政策实施近两年,各地也严格按照中央文件的要求,出台了教师减负措施及清单,有些是出台了“白名单”,有些出台了“黑名单”,建立了统筹规范的相关制度,减少了对教师教育教学工作的影响。

  任友群表示,下一步,教育部也还是将继续督促指导各地将教师减负工作同优化教师资源配置、深化教育教学改革等有机结合起来,健全教师减负长效机制,推动教师减负工作取得实效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-09-08 12:19
中国教育在线 2021-09-08 10:47
中国教育在线 2021-09-08 10:34