中国教育在线
中国教育在线
教育部:教师规模不断扩大,我国教师总数已达1792.97万人
2021-09-08 10:34
中国教育在线
作者:

  9月8日上午,教育部召开第6场教育金秋系列发布会,介绍教师队伍建设进展成效、国家支持教师队伍建设有关工作和第37个教师节系列宣传庆祝活动安排,并发布2021年全国教书育人楷模等名单。

  教育部教师工作司司长任友群介绍,我国教师队伍资源配置不断优化。全国教师规模不断扩大,根据最新统计数据显示,教师总数已经达到1792.97万人,比上年增加60.94万人,增长3.52%,其中,特教教师增加6.11%,幼儿园教师增加5.44%,高校教师增加5.34%,有力支撑了教育改革发展。今年以来,共有191万人次通过认定获得教师资格证书,较去年全年增长28.7%。

  “特岗计划”今年拟招聘特岗教师8.43万人,实施16年来已为中西部地区乡村学校补充特岗教师103万人。实施“三区”人才支持计划教师专项计划。会同财政部选派2.1万名教师到边远地区、民族地区和革命老区受援县支教,重点面向国家乡村振兴重点帮扶县、原“三区三州”等深度贫困地区。继续实施中小学“银龄讲学计划”。2018年实施以来,已招募近1万名退休校长教师到农村义务教育阶段学校讲学。今年继续面向社会招募4500名退休校长教师,到中西部18个省份和新疆生产建设兵团支教讲学。扩大实施高校银龄教师支援西部计划。2020年,从61所部属高校选派银龄教师146名。今年继续选派退休教授、副教授到西部高校支教支研,支援高校扩大到75所部属高校和部分部省合建高校,受援高校扩大到10所,选派名额增至300余名。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-09-08 10:47
中国教育在线 2021-09-08 10:22