中国教育在线
中国教育在线
教育部:完善普通高中指标到校政策 坚决制止违规跨区域掐尖招生行为
2021-03-31 14:17
中国教育在线
作者:

  3月31日,在国务院新闻办公室新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,教育部将进一步规范普通高中的招生秩序,强化招生管理工作。进一步科学编制普通高中招生计划,严格规范招生范围,完善指标到校政策。坚决制止违规跨区掐尖招生行为。

  吕玉刚介绍,高中阶段教育包括普通高中和中等职业教育,在整个国民教育体系中处于承上启下的关键地位。“十三五”期间,国家实施了高中阶段普及攻坚计划,到2020年底,全国高中阶段教育毛入学率达到91.2%,圆满实现了中央确定的普及目标。下一步要进一步做好以下工作:

  一是聚焦巩固提高普及水平,继续实施普通高中改造计划和职业教育质量提升计划等一批项目。持续扩大高中阶段教育资源,积极化解普通高中大班额,确保“十四五”时期高中阶段教育毛入学率达到92%以上,这是“十四五”期间的工作目标,进一步提高国民受教育水平,更好地服务国家的人才战略。

  二是进一步加强县域普通高中建设。吕玉刚说:“我们国家普通高中共1.42万所,县域高中0.72万所,占了半壁江山,在校生规模超过了一半,达到了1468.4万人。今年《政府工作报告》中特别强调要加强县域高中建设,极其重要。县域高中对于乡村振兴战略,促进带动义务教育均衡发展至关重要。有一个道理大家很容易理解,如果一个县的高中发展不好,这个县的基础教育很难发展好,所以必须把这个龙头建设好。”

  吕玉刚表示,下一步将结合实施乡村振兴战略,引领义务教育实现优质均衡发展,要专门研究制定县域普通高中发展提升行动计划,从优化结构布局、改善办学条件、加强教师队伍建设、完善政策保障等方面发力,全面提升县中的办学水平,这是今年一项非常重要的工作任务。

  此外,要进一步规范普通高中的招生秩序,强化招生管理工作。将把规范普通高中招生秩序作为建设高质量教育体系的重要工作任务,坚持标本兼治,突出问题导向,遵循因地制宜,着力规范普通高中的招生秩序。要进一步科学编制普通高中招生计划,严格规范招生范围,完善指标到校政策,这对促进义务教育均衡发展非常重要。要落实“公民同招”要求,中央在2019年发了中发26号文件,既对义务教育实行“公民同招”作出了规定要求,同时对普通高中“公民同招”也提出了明确要求,要认真落实中央政策要求,进一步严肃招生工作纪律,坚决制止违规跨区域掐尖招生行为,促进普通高中教育持续、健康、协调发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-03-31 12:55
中国教育在线 2021-03-31 12:46
中国教育在线 2021-03-31 12:40
中国教育在线 2021-03-31 12:16