中国教育在线
中国教育在线
教育部:到“十四五”末,高等教育毛入学率力争提升到60%
2021-03-31 10:53
中国教育在线
作者:

  3月31日上午,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍深入贯彻“十四五”规划,加快建设高质量教育体系有关情况。

  教育部发展规划司司长刘昌亚介绍,为实现“十四五”的人均受教育年限达到11.3年,有以下几个路径:

  第一,继续提高教育普及水平。现在义务教育已经全面普及,下一步义务教育在更大程度上是优质均衡,现在高中阶段教育普及水平已经达到90%以上,下一步要进一步提高高中阶段教育普及水平。同时,进一步提升高等教育的普及水平,“十三五”末中国高等教育历史性的进入到了普及化阶段,达到54%以上。到“十四五”末,高等教育毛入学率力争提升到60%。这样新增劳动力人均受教育年限会大幅度提高,劳动年龄人口平均受教育年限也会有大幅的提升。经过我们测算,11.3年的目标是可以实现的,作为约束性指标也是对教育事业发展的重要衡量指标。

  第二,在教育普及水平和平均受教育年限提高过程中要不断提高质量。义务教育要做到优质均衡,特别是要提高农村义务教育质量,平均受教育年限是一个指标,质量、内涵同样重要。要大力发展职业教育,为国家培养更多适合经济社会发展需要的技术技能人才,这在某种程度上是一种结构性的人均受教育年限概念。另外,要推动高等教育分类管理,既推进“双一流”建设,使得国家有尖端的、创新的、能够引领发展的创新型人才,同时又要培养大量的应用型、技能型人才,推动高等学校向应用型转变,这样在结构不断优化过程中使得人均受教育年限的概念更加丰富、内涵更加深刻。

  第三,提高人均受教育年限,还要不断地提升他们在社会上就业的能力,今后要通过各种各样的制度、政策和措施来完善,要努力构建服务全民终身学习的教育体系。人均受教育年限主要统计学历教育年限,培训不在其中。现在构建的终身教育体系里,更是要采取更多政策的举措,鼓励大家在学习和就业过程中不断接受学历教育,不断提升自己的各方面素养,更好地实现个人价值,为社会做出更大贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-03-31 12:40
中国教育在线 2021-03-31 12:16
中国教育在线 2021-03-31 12:00
中国教育在线 2021-03-31 11:43