中国教育在线
中国教育在线
教育部:2020年全国高校课程在线开出率达91%
2021-02-23 11:39
中国教育在线
作者:

  2月23日,教育部召开新闻发布会,教育部高等教育司司长吴岩指出,2020年秋季学期,面对新冠肺炎疫情的持续影响,教育部统筹指导各地教育行政部门和各高校把握好全局、把控住风险,科学识变、积极应变、主动求变,在化危为机中敢于担当、勇于创新,强力推进信息技术与教育教学深度融合,高等学校教育教学工作呈现出新的发展局面。

  他从三方面对此进行概括:一是塑造了教育教学的新形态。全国高校教学大数据监测显示,去年开展的大规模在线教学,全国高校课程在线开出率达到91%,教师在线教学认可度达到80%,学生在线教学满意率达到85%,实现了在线教学与课堂教学质量实质等效;稳住了全国高校教学秩序,有力推动了高校教与学的深刻变革,改变了教师的“教”,改变了学生的“学”,改变了学校的“管”,改变了教育的“形态”,形成了时时、处处、人人皆可学的新型教育形态。

  二是探索了学习革命的新路径。我国开展的全球最大规模的高等教育在线教学,不仅有效应对了疫情冲击、保障了师生健康和生命安全,而且加速了线上教育教学资源建设与应用,推动了高校利用信息技术更新教育理念、变革教育模式。线上线下相融合已经成为高校教学的新常态,以学生为中心的个性化教学得到了更好的落实。通过“慕课西行计划”,帮助西部地区开展混合式教学132万门次,西部高校学生参与慕课学习人次达6129万,西部高校教育教学质量得到新提升。

  三是形成了教育合作的新优势。新冠肺炎疫情期间,我国“爱课程”和“学堂在线”率先推出全英文国际版,并入选联合国教科文组织全球教育联盟,向全世界上亿大学生和全球学习者免费开放,为世界高等教育共同应对疫情挑战作出中国贡献。去年12月,我们召开首届世界慕课大会,发布了《慕课发展北京宣言》,成立了世界慕课联盟,构建了高等在线教育国际合作交流机制,广泛传播世界水平、中国特色的慕课与在线教育主张。这是中国高等教育面对21世纪世界高等教育竞争抢占制高点所下的“先手棋”,是主动引领中国高等教育未来发展“变轨超车”的一个重要的战略举措。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京理工大学 2021-08-27 16:28