中国教育在线
中国教育在线
中国教育科学研究院建议:尽快修订教师法,保障教师工资待遇
2021-01-27 11:57
中国教育在线
作者:

  1月27日,在教育部新闻发布会上,中国教育科学研究院副院长、研究员于发友就《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实评估情况进行了介绍。

  于发友表示,新时代教师队伍建设改革成效显著,但教师队伍建设改革仍存在一些短板和不足。具体表现在,师德师风建设仍需要加强,个别地方教师行为失范问题仍有发生;教师队伍建设难以满足事业发展需要,受编制政策限制、新型城镇化、全面二孩政策、高考改革等多重因素的综合影响,中小学教师数量仍显不足;教师管理体制机制仍需创新,各级各类学校教师编制、交流轮岗、职称评审、校长职级制改革等均有待进一步完善,教师实际获得感尚需加强。

  对于深化教师队伍建设改革,中国教育科学研究院提出7点建议。

  第一,应尽快修订教师法,明确教师权利义务,保障教师工资待遇,维护师道尊严。

  第二,强化地方党委政府深化教师队伍建设改革的主体责任,尤其是省级党委政府的政治责任。

  第三,严格落实师德师风要求,完善教师荣誉表彰制度体系,创造性开展师德师风建设。

  第四,积极构建高质量教师教育体系,努力提高师范生培养质量,巩固提升国培计划实施水平。

  第五,深化教师管理综合改革,进一步加强编制动态统筹,优化教师资源配置,完善教师评价机制。

  第六,切实提高教师职业地位,健全教师工资待遇保障长效机制,“提标扩面”持续实施乡村教师生活补助政策。

  第七,进一步减轻教师负担,形成教师减负长效机制,下大力气清理与教育教学无关的活动,让教师集中精力专心教学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-01-27 11:27
中国教育在线 2021-01-27 11:21
中国教育在线 2021-01-27 10:58