中国教育在线
中国教育在线
全国已正式出版7万余种职教类教材
2020-12-24 14:10
中国教育在线
作者:

  12月24日,教育部召开第七场教育2020收官系列新闻发布会,介绍“十三五”期间教材建设工作有关情况。

  职业教育与继续教育教材建设方面,据初步统计,目前全国已正式出版的职教类教材有74000余种、继教类教材有5600余种,形成了规模宏大、特色鲜明的现代职业教育与继续教育教材体系。

  教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南表示,《国家职业教育改革实施方案》明确提出,职业教育与普通教育是两种不同类型的教育,同等重要。相对于普通教育,职业教育是面向人人的终身教育,是面向市场的就业教育,是面向能力的实践教育,是面向社会的跨界教育。职业教育类型特从总体上规定了职业教育教材建设的特殊属性。

  与普通教育教材建设相比,职业教育教材建设有哪些鲜明的特点?

  王扬南指出,一是注重工匠精神的融入。职业教育的教材更加关注把立德树人全面融入知识传授与技术技能的培养,特别是劳模精神、工匠精神、劳动精神融入教材内容,注重学生的职业道德、职业素养的培养。

  二是突出实践能力的培养。现在职业教育教材的建设淡化学科体系和理论体系,重实践、重应用,绝大多数的教材都是根据产业升级及时更新再版,深度对接行业企业的标准,普遍体现了新知识、新技术、新工艺和新方法。还有一些体现了最新的技术技能,填补空白的新教材,因产业发展的非常快,新的业态不断产生,所以新教材也不断产生。同时,职业教育教材有一大批是校企合作开发的成果教材。

  三是教材的种类丰富。目前职业教育教材有7万多种。十三五国规教材包括了职业院校的公共基础课教材、覆盖了中等职业学校的15个专业大类、高职的19个专业大类的专业课教材,还有实训的指导教材,体现“育训并举”、“书证融通”的“1+X”教材,同时满足学历教育培训的需要。

  四是形态多样。现在国家规划教材当中有1000多种纸质教材中插入了二维码,以多种方式拓展或者呈现教材内容,有200多种新型的活页式的工作式的教材和融媒体教材,还有一些是从职业教育的专业教学资源库、国家精品在线开放课程等成果转化而来的,适应了“互联网+职业教育”的新要求。

  五是开发机制灵活。一个是开发模式,这种模式汇集了骨干教师、行业企业、科研机构、专家多元合作。第二个是形成了编写的体例和规范,它有别于其他类型的教材,遵循岗位工作过程,以目标任务、模块等为载体,突破传统的学科和知识体系,强调实践导向。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-24 14:07
中国教育在线 2020-12-24 14:05
中国教育在线 2020-12-24 11:56