中国教育在线
中国教育在线
教育部:到2023年遴选万种校企合作开发教材投入使用
2020-12-24 14:05
中国教育在线
作者:

  12月24日,教育部召开第七场教育2020收官系列新闻发布会,介绍“十三五”期间教材建设工作有关情况。

  关于职业教育教材选用方面,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南在会上介绍,《职业教育教材管理办法》第七章明确规定,国务院教育行政部门负责宏观指导职业院校的教材选用和使用,要求中等职业学校公共基础课、必修课程的教材必须在国务院的教育行政部门发布的国家目录当中选用,职业院校的专业核心课程和高职的公共基础课程原则上从国家和省级教育行政部门发布的规划教材目录中选用,国家和省级规划目录中没有的教材,可在职业院校教材信息库中选用。

  王扬南表示,下一步在教材选用工作上,一是健全职业院校的教材质量抽检制度。职成司将指导各地做到“凡用必查、应查尽查”,杜绝问题教材、违规教材流入职业院校。到2023年,确保国家和省两级抽查的比例合计不低于50%。

  二是扩大优质教材的供给。将启动新一轮的国家规划教材建设和新时代职业教育马工程重点教材建设,到2023年遴选1万种左右的校企“双元”合作开发的职业教育规划教材,通过政策激励、示范引领等方式,促使国家和省级规划教材的使用率稳步提升。

  三是优化教材选用的服务。职教所将在职成司和教材局的指导下,加强职业教育教材信息库建设,及时更新教材出版动态,为各职业院校做好教材选用提供支持服务。同时,教材选用单位在确定教材选用结果后,还应该报主管教育行政部门备案,省级教育行政部门每年将本地区的职业院校教材选用情况报国务院教育行政部门备案。

  王扬南指出,职业教育还是围绕着“提质培优、增值赋能”这条主线,配合有关司局持续指导各地选好教材、用好教材,为培养全面发展的高素质技术技能人才做出贡献。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-24 11:56
中国教育在线 2020-12-24 11:19
中国教育在线 2020-12-24 10:50