中国教育在线
中国教育在线
教育部:坚持“凡编必审”“凡选必审” 拧紧教材进入课堂、书包的安全阀
2020-12-24 11:33
中国教育在线
作者:

  12月24日,教育部召开第七场教育2020收官系列新闻发布会,介绍“十三五”期间教材建设工作有关情况。教育部教材局局长田慧生介绍,“十三五”期间,新的教材把关体系有效运行。坚持教材“凡编必审”“凡选必审”,建立健全全流程把关机制,全面加强政治性、思想性、科学性审核,拧紧教材进入学校课堂、学生书包的安全阀。

  一是把好教材编写关

  严格各级各类教材编写要求、人员条件等,规范“谁来编、怎么编”。在教材编写人员条件上,提高资质门槛,突出思想政治素质和学术专业水平要求,规定教材编写人员必须经所在单位党组织审核同意,并向社会公示,从源头上把好教材质量关。在教材编写要求上,强调坚持正确政治方向和价值导向,全面落实立德树人根本任务,推进“五育”并举。其中,中小学教材要注重联系学生思想、学习、生活实际,将知识、能力、情感、价值观培养有机结合;职业教育教材要注重弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,加强职业精神教育;高等教育教材要注重学术体系和话语体系创新,自觉批判各种错误观点和思潮,理工农医类教材也要注重价值导向。

  二是把好教材审核关

  坚持教材“凡编必审”,健全审核机构,建强审核队伍,严格审核标准和程序,规范“谁来审、怎么审”。国家、地方、学校、行业、出版机构层层建立教材审核机构和机制,落实各级审核责任。分学科专业遴选教材审核专家,严格遴选标准和程序,把好专家的政治关、学术关和廉洁关。建立教材政治审核、专业审核、综合审核、专题审核、对比审核“五审制度”,多角度对教材进行全面审核。在国家教材委员会领导下,完成了一系列国家课程方案、课程标准和统编教材审核工作,对中小学国家课程教材进行了全面核查,对在用的大中小学教材内容进行了专项排查。

  三是把好选用使用关

  坚持教材“凡选必审”,明确教材选用主体、选用原则、选用程序,规范“谁来选、怎么选”,确保凡是进入课堂的教材都经过严格选用审核。加大教材选用使用检查力度,会同市场监管、出版管理等部门,严肃查处违规选用教材行为,严肃查处在价值导向、科学性等方面存在问题的教材和读物,坚决把住进学生书包这道关口。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-24 11:19
中国教育在线 2020-12-24 10:50
中国教育在线 2020-12-24 10:24
中国教育在线 2020-12-22 15:57