中国教育在线
中国教育在线
教育部:疫情防控常态化背景下,继续保证“停课不停学”
2020-12-10 11:52
中国教育在线
作者:

  今年在疫情防控工作中,“停课不停学”发挥了重要作用,当前疫情还偶有发生,教育部对下一步加强线上教育教学有何考虑?

  12月10日,在教育部“收官”系列发布会上,教育部基础教育司副司长俞伟跃就此问题进行了介绍。他表示,在疫情防控常态化的背景下,确保中小学校正常的教育教学秩序,特别是能够在应对重大突发事件的时候,能够继续保证“停课不停学”,是非常重要的一项工作,也是人民群众非常关心的一个问题,对此教育部高度重视。

  俞伟跃介绍到,在今年春季实现“停课不停学”以后,教育部就抓紧组织了高水平的地区、高水平的学校、高水平的老师和高水平的技术团队,按照“四高”的要求,把秋季学期覆盖所有年级和学科的中小学课程资源全部开发出来,总共四千多节,实现了应急状态下开发春季课程资源,向优质课程资源的转变,真正做到了有备无患。

  “目前这些资源全部放在国家中小学网络云平台上,而且有中国最顶尖的网络公司的技术支撑,可以满足五千万人同时上线。所以希望大家在目前正常教育教学情况下,也要充分利用这些国家开发、免费提供的优质资源,来服务学生的自主学习,服务老师改进教学,让贫困地区或者农村边远地区的孩子也享受到优质的资源。一旦有一些突发事件,无法到学校上课,也可利用云平台来开展相应的教育教学”,俞伟跃说。

  此外,在总结疫情防控“停课不停学”的经验基础上,教育部对今后进一步加强中小学线上教育教学工作也做了顶层设计和谋划。据俞伟跃介绍,主要有三件事情:

  第一,准备出台一个文件,会同工信、广电、财政、发改等部门出台关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见,就加强平台体系建设、开发高质量资源、充分用好平台资源、提高师生应用能力、完善政策保障体系等方面做出一系列制度性的安排。

  第二,正在制定一个计划,也就是线上教育教学资源建设五年行动计划,启动实施若干个项目,包括建成一个面向全体师生的网络平台,建设多种类型的优质资源,融合学生学习、课后服务、教师示范、专题教育、校外培训、教学研究、家庭教育等多项功能。

  第三,继续统筹两个平台,完善网络和电视平台,充分发挥各自优势,促进资源共享、渠道互补、覆盖全体学生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-10 11:50
中国教育在线 2020-12-10 11:46
中国教育在线 2020-12-10 11:14
中国教育在线 2020-12-10 11:01