中国教育在线
中国教育在线
教育部:对要求家长完成或批改作业等行为,发现一起,严处一起
2020-12-10 11:50
中国教育在线
作者:

  家长群作为一个连接学校-老师-家长的重要媒介,有着存在的必要性,但现在却成了一个压力群,成了家长们抱怨的问题所在,引发了一系列的舆情争论。最近,各地陆续出台了相关的政策和措施,明确家长群功能。如何才能杜绝将学生作业变成家长作业这个问题?12月10日,教育部基础教育司副司长俞伟跃在新闻发布会上做出回应。

  俞伟跃表示,对于杜绝将学生作业变成家长作业这个问题,教育部的态度是一贯的、坚决的。作业是学校教育教学的一个重要环节,也是学生巩固知识、提高能力的重要途径,是老师开展教学评价和精准分析学情的重要手段。近几年,教育部一直以来高度重视作业管理的问题,像中发26号文件、减负三十条等等都有一些明确的要求。

  俞伟跃提到,前不久在山西召开的全国基础教育综合改革和教学工作会议上,陈宝生部长专门就作业管理也提出了明确的要求,作为五项重要管理的内容之一。目前,辽宁、山西、长沙等地都陆续出台了关于规范作业管理的一些意见,都取得了很好的成效。下一步教育部门主要采取三个方面的举措,来指导地方按照要求切实落实好作业的管理工作。

  第一,健全作业布置的机制。如学校作业的常规管理、年级和班级的统筹、教师试做和面批讲解、学生反馈和评估等等方面的机制。

  第二,提升作业的质量。主要是在严格控制作业总量和时间的基础上,优化作业的设计,创新作业的形式,强化实践性的作业,积极探索弹性作业、跨学科的作业。教育部也鼓励各地系统化设计一整套符合学生学习规律、体现素质教育要求和学科特点的基础性作业。

  第三,加强日常监管。对于违反有关规定,特别是布置惩罚性作业、要求家长完成或批改作业等明令禁止的行为,发现一起,严处一起,切实建立起有利于减轻学生过重课业负担,促进学生身心健康全面发展的良好教育生态。

  俞伟跃强调,但不给家长布置作业,并不意味着家长把孩子交给学校就没有教育的责任了,家长也要在家里引导培养孩子养成自主完成作业的良好习惯,跟学校密切配合,形成育人的合力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-10 11:52
中国教育在线 2020-12-10 11:46
中国教育在线 2020-12-10 11:14
中国教育在线 2020-12-10 11:01