中国教育在线
中国教育在线
教育部:学生过重学业负担得到有效缓解
2020-12-10 10:44
中国教育在线
作者:

  12月10日,教育部召开教育2020收官系列第四场新闻发布会,介绍“十三五”以来基础教育改革发展有关情况。会上,教育部基础教育司司长吕玉刚表示,经过五年努力,我们在义务教育全面普及的基础上,进一步提高了义务教育巩固水平和学前教育、高中阶段教育普及水平,全国共有中小学(幼儿园)51万所,在校(园)生2.26亿人,即将圆满完成中央确定的普及收官交账任务,基础教育历史性地解决了“有学上”问题,教育公平实现了新跨越,正在乘势而上,向更好地实现人民群众“上好学”的愿望迈进。

  吕玉刚还介绍了“十三五”期间“择校热”、“减负”等一些基础教育热点难点的新突破。

  育人环境得到有效治理。针对中小学生沉迷网络、有害APP进校园、低俗有害网络信息等突出问题,有关部门共同开展了网络环境专项治理行动,规范了网络平台特别是社会网课平台管理,分三批面向社会公开通报了有害网络信息治理情况,有效净化了网络空间和中小学生成长环境。深入开展防治学生欺凌专项治理行动,全面排查、加强引导、有效预防、严肃查处,通过教育、预警、通报等多种形式,深入推进“平安校园”建设,保持了校园总体安全稳定。

  招生秩序得到有效规范。深入推进义务教育免试就近入学改革,基本实现免试就近入学全覆盖,全国24个大城市义务教育免试就近入学比例达98.6%。大力推进“公民同招”改革,全面建立公民办义务教育学校一视同仁、互不享有特权的招生入学机制,促进了公民办学校公平发展,有效缓解了择校热和家长焦虑,推动民办学校从“抢好生源”向“教好学生”的转变,促进营造良好教育生态。坚持“两为主、两纳入”,健全以居住证为主要依据的入学政策,切实保障随迁子女平等接受义务教育,全国85.3%的义务教育阶段随迁子女在公办学校就读(含政府购买民办学校学位)。

  学生过重学业负担得到有效缓解。出台减负三十条规定,明确学校、校外培训机构、家庭、政府四方责任,着力构建系统化减负体系。积极推进学校建立课后服务制度,不断提高课后服务水平,全国36个大中城市66.2%的小学,56.4%的初中开展了课后服务,有效解决“三点半”家长接孩子难问题。全面清理规范面向中小学生的全国性竞赛活动,由105项减至35项,更加注重体现素质教育导向。印发《关于规范校外培训机构发展的意见》,坚持综合施策、内外联动,开展校外培训机构治理,建立了校外培训机构“先证后照”制度,重点整治无证无照、超前超标培训、违规收费、虚假宣传等问题,摸排整治了40万所校外培训机构。印发义务教育六科超标超前培训负面清单和培训服务合同示范文本,进一步完善校外培训监管制度,有效保障家长和学生权益。与此同时,实施线上机构备案审查制度,实现了线上线下同步规范治理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-10 10:41
中国教育在线 2020-12-08 12:22