中国教育在线
中国教育在线
教育部:全国已有28个省份高中阶段教育毛入学率超过90%
2020-12-10 10:41
中国教育在线
作者:

  12月10日,教育部召开新闻发布会,介绍“十三五”以来基础教育改革发展有关情况。教育部基础教育司司长吕玉刚会上介绍,“十三五”期间,党中央、国务院进一步高度重视基础教育,作出了一系列重大决策,全面部署新时代基础教育改革发展。新时代基础教育的“四梁八柱”已基本确立,基础教育已经踏上更加注重内涵发展、全面提高育人质量的新征程。

  吕玉刚指出,我国基础教育普及水平跃上新台阶!具体表现为:

  义务教育方面,确保义务教育有保障。

  截至2019年底,我国九年义务教育巩固率达94.8%,比2015年提高了1.8个百分点;截至2020年11月30日,全国义务教育阶段辍学学生由台账建立之初的约60万人降至831人,其中20万建档立卡辍学学生实现动态清零,为实现2020年九年义务教育巩固率达到95%的目标奠定了坚实基础。

  为巩固控辍保学成果,又进一步健全了义务教育有保障的长效机制,包括联控联保责任机制、定期专项行动机制、应助尽助救助机制、依法控辍治理机制、办学条件保障机制,推动历史性地彻底解决辍学问题。

  学前教育方面,强化了公益普惠属性。

  依法依规开展城镇小区配套园治理,全国已完成配套园整改1.95万所,新增普惠性学位400多万个。截至2019年底,全国公办园达10.8万所,比2015年增加了3.1万所,普惠性民办园达9.5万所,比2016年增加了3.7万所(2016年开始统计普惠性民办园相关数据);全国学前三年毛入园率达83.4%,比2015年提高8.4个百分点;普惠园覆盖率达76.01%,比2016年提高8.7个百分点,有效缓解了“入园难、入园贵”问题。经各地测算,今年全国总体上能够实现85%的普及目标和80%的普惠目标。

  普通高中方面,即将实现基本普及。

  截至2019年底,全国高中阶段教育毛入学率达89.5%,比2015年提高了2.5个百分点;全国已有28个省份高中阶段教育毛入学率超过90%,其余3个省份今年也将实现90%的普及目标,由此今年全国及各省份高中阶段教育毛入学率均能够实现90%的普及目标。

  特殊教育方面,残疾儿童得到更多关爱

  截至2019年底,全国有特教学校2192所,比2015年增长7%,基本实现30万人口以上的县特教学校全覆盖;在校生达79.5万人,比2015年增长80%。监测显示,今年全国残疾儿童义务教育入学率已达95%以上,让残疾儿童在同一片蓝天下共同成长。

  吕玉刚表示,经过五年努力,在义务教育全面普及的基础上,进一步提高了义务教育巩固水平和学前教育、高中阶段教育普及水平,全国共有中小学(幼儿园)51万所,在校(园)生2.26亿人,即将圆满完成中央确定的普及收官交账任务,基础教育历史性地解决了“有学上”问题,教育公平实现了新跨越,正在乘势而上,向更好地实现人民群众“上好学”的愿望迈进。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-08 12:22