中国教育在线
中国教育在线
教育部:2020年底前,各级各类学校将全面实现互联网全覆盖
2020-12-01 11:49
中国教育在线
作者:

  12月1日,教育部召开新闻发布会,介绍“十三五”期间国家教育改革发展、教师队伍建设、教育经费投入与使用、信息化建设情况。

  会上,教育部科学技术司一级巡视员高润生介绍,在教育部党组的坚强领导下,在各方面的共同努力下,优质教育资源信息化的学习环境和网络全覆盖目标基本上实现。特别是教育部和工信部联合推进学校联网攻坚行动取得了显著成效。今年年底之前,各级各类学校将全面实现互联网全覆盖,刚才我讲的数据已经达到了99.7%。在财政部的支持下,通过“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作”和“义务教育薄弱环节改善与能力提升工作”的持续实施,农村学校网络教学环境大幅改善,基本实现了校校有多媒体教室。因此可以说,我们教育信息化的环境建设目标基本上实现,这也为我们下一阶段推进融合应用和创新发展奠定了一个比较良好的基础。

  高润生表示,面向未来,特别是“十四五”期间,我们要按照十九届五中全会提出的目标任务,从六个方面继续推进相关工作:一是大力推广新型教育教学模式和方法,坚持“以学生为中心”的理念,推进个性化的学习。二是将提升师生信息素养放在优先位置,让混合教学、在线教学成为教师教学自觉应用的策略和方法。三是利用信息技术驱动教育评价创新,尝试智能技术支撑的考试招生制度改革。四是改善提升教育信息基础设施条件,不断完善泛在交互的智能化教与学的环境。五是坚持重视教育科学研究,促进产学研用深度融合。六是坚持政府引导,多方参与,构建适应未来教育的体制机制。

  据悉,当前,教育部正在积极推进教育信息化的中长期发展规划和“十四五”规划的编制,也正在研究出台“互联网+教育”的指导意见,从宏观层面为我国教育信息化发展加强顶层设计,指明发展方向。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-12-01 11:31
中国教育在线 2020-12-01 11:18
中国教育在线 2020-12-01 11:04
中国教育在线 2020-12-01 11:01