中国教育在线
中国教育在线
教育部:六大举措深化高校创新创业教育改革
2020-11-11 13:56
中国教育在线
作者:

  11月11日,教育部召开新闻发布会,介绍第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛及深化创新创业教育改革有关情况。教育部高等教育司司长吴岩介绍,教育部正在深化高校的创新创业教育改革,概括起来共有六个方面的措施。

  第一个我们就是要建基地,样板树起来了。两个数据,一个是教育部会同国家发改委建立了19个国家级的双创示范基地,此外教育部还建设了200所深化创新创业教育改革的示范校,用改革的标杆、示范来引领高校的创新创业改革走向深入。

  第二个就是定标准,质量立起来了。陈宝生部长经常讲,质量为王,标准先行,教育部专门发布了本科专业类教学质量的国家标准,我们把它叫质量国标,明确了各专业类创新创业教育的目标要求及课程要求,高校创新创业工作有了基本的依据。

  第三就是抓课程,根基强起来。我们打造了创新创业的线上线下的“金课”,给大家报几个数据,200所的示范校,就是创新创业改革的教育的示范校,建立了3400门的创新创业教育的在线开放课程,6500多门的“专创融合”的特色示范课程,大学生选课人数达到了3400万人次,创新创业的课程体系不断健全。

  第四就是强师资,结构优起来了。我们聘请了各行各业的优秀人才担任创新创业教育的专兼职教师。其中各校示范校的专职创新创业教师有1万7千多人,兼职教师4万2千多人,我们还组织了将近4000场的双创教师培训,培训了双创教师34万人次的教师,有效提高了创新创业教师的师资水平。

  第五是推政策,活力热起来了。我们在大学里面全面实施弹性学制,支持学生创新创业,建立了创新创业的学分积累与转换的机制,在线开放课程的学习认证和学分认定的制度,各示范校为206万名的大学生建立了创新创业的成绩单,五年期间有3700多名大学生暂时休学创业。

  第六是强实践,能力提起来了。我们在大赛的同时,我们还有一项训练计划叫国家级大学生创新创业训练计划,今年全国有1088所的高校的38000多个项目立项,参加立项的大学生有16万多人,项目经费达到7.6亿元,有效地提高了大学生的创新创业的实践能力。

  我们想就是要通过这样的育人理念、质量标准、教育学的改革,体制机制的创新,技术方法、质量文化等全面的变革,来让“我敢闯、我会创”成为新时代的高等教育的新的一种素质教育。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-11-11 11:33
中国教育在线 2020-11-11 10:57
中国教育在线 2020-11-11 10:28