中国教育在线
中国教育在线
厦门大学:“造血”扶贫,教育先行
2020-08-20 14:21:00
厦门大学
作者:

  为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话和希望工程30周年寄语精神,进一步促进漳州市城乡教育发展平衡,开阔乡村希望小学青少年视野,“致微知漳”实践队参加了由共青团漳州市委、漳州市青年联合会及漳州市希望公益服务中心共同举办的“希望工程一堂课”活动。此次活动旨在通过“志愿服务+参观游学”的方式,让来自希望工程小学的学生与实践队员们共同感受“漳州精神”,激发对家乡的热爱之情,努力成长成才,成为建设家乡的一份子。

  “致微知漳”实践队由来自厦门大学的17名队员组成,其中队长是来自信息学院19级人工智能系的詹翁怡,该实践队由信息学院的戴海波老师指导相关工作。这支实践队以致力细微之事,感知漳州精神为理念,期望以漳州为起点,结对希望工程小学生,探究脱贫攻坚现状,助力国家全面建成小康社会,实现“两个一百年”的奋斗目标。

  饮水思源,立报国鸿鹄志

  7月31日,本次“希望工程一堂课”志愿服务活动在漳州市芝山红楼拉开序幕。芝山红楼,是中国工农红军东路军攻克漳州后,毛主席运筹帷幄之所;亦是我党开拓闽南革命斗争新局面的见证。实践队员与结对的小学生们在讲解员的带领下,先后参观了漳州战役始末文物资料展,瞻仰毛主席住所及中国工农红军东路军攻克漳州纪念碑,深入学习漳州红军的革命精神。小学生们认真聆听讲解,仔细观看相关视频资料,就自己感兴趣的部分提出疑问。作为活动志愿者,实践队员们耐心地一一解释,用通俗易懂的口吻向他们介绍了中国工农红军伟大的革命精神,并引导孩子们积极参与知识答题环节,深化了其对漳州战役和工农红军进漳意义的理解。

  下午,漳州市青少年宮公益大讲坛座无虚席,掌声雷动。“最美奋斗者”、原东山县县委书记谷文昌的孙女谷雨凤,向参加此次活动的实践队员和小学生们分享了她的家风故事,勉励大家在学习和生活中保持一颗好学、自律和感恩之心。当谈及谷文昌同志提倡党员干部及群众都需要保持终生学习的能力与热情时,在座的几位信院学子都深受启发,作为信息行业的后浪,只有终生学习、不断提升自身能力,才能在日新月异的技术迭代中,于行业前沿乘风破浪。

  实践队还于次日前往了位于龙海市榜山镇洋西村的龙江精神展览馆参观学习。以团结协作、无私奉献、顾全大局、舍己为人为核心的龙江精神,不仅是上世纪60年代初龙海人民英勇抗旱的真实写照,而且成为了引领中华民族不断前行的一面旗帜。

  饮水思源,不忘先辈创业之艰;珍惜当下,心怀报国鸿鹄之志。上述行程结束后,实践队员和小学生们感触颇深。他们纷纷表示,要继承和发扬迎难而上的红军精神,奋勇向前,“走好我们这一代人的长征路”。

  行不忘根,育乡土人文情

  漳州民众流传着这样一句话:“远亲近邻,不如漳州110”。在民众眼里,漳州110有着铁的纪律、铁的担当和铁的作风,是“人民的保护神”。走进漳州110事迹展览馆,通过实物展示和讲解,实践队与小学生一行亲身感受到了漳州110守正严明的作风纪律及始终为民的使命担当,为漳州110而感到骄傲、自豪。

  8月1日上午,艳阳高照,晴空万里。“致微知漳”实践队来到漳州中国女排纪念馆,追寻中国女排一步步成为世界冠军的历史足迹。从在竹棚屋里“滚得一身泥”的女排队员到站在最高领奖台上“升国旗,奏国歌”的世界冠军,都离不开漳州人民的“特殊感情、特殊理解、特殊支持”。实践队和小学生们在为“祖国至上,团结协作,勇于拼搏,永不言败”的女排精神所感动的同时,也坚定了用奋斗创造幸福生活的信心。

  晚间,实践队带领小学生们一道漫步漳州古城,品尝各色小吃,感受别样“漳州味”;欣赏江滨夜色,体味传统与现代交织的“漳州美”。“知是行之始,行是知之成”,正是有行路与求知齐行,方能充分激发同学们的主观能动性,培育热爱家乡、奉献家乡的人文情怀,助力“造血”式扶贫。

  上下求索,做时代弄潮儿

  “新故相推舒画卷,妙手丹青造翠峰。”保护绿水青山,留住百姓乡愁,科技创新势在必行。在漳州环境能源有限公司,实践队与希望小学的学生们一同实地探究如何运用现代科技解决日益增长的城市垃圾难题,提高了自身的环境保护意识,在新时代中力争掌握信息,把握未来。

  改变落后的生产、生活方式,走生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路是当前实现经济高质量发展的题中之义。以教育促进“造血”式扶贫,一方面要提高贫困地区人民的文化素养,适应现代社会的发展;另一方面应重点关注贫困地区青少年的发展,为其营造良好的学习环境,真正激发扶贫的内生动力,在祖国万里长空下放飞青春理想。

  德国存在主义哲学家雅斯贝尔斯在其著作《什么是教育》中提出,“教育是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。此次实践虽短,但对于实践队和希望小学的同学们来说却意义非凡。“致微知漳”实践队的队员们对家乡“造血”扶贫的关注,对祖国教育事业的热忱,在此次“希望工程一堂课”的活动中得到了充分展现。相信实践队员与希望小学的学生之间的情谊,将起于青萍之末,而广于天地之间。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻