中国教育在线
中国教育在线
丰台职业教育中心学校教育扶贫典型案例
2020-01-20 16:56:00
北京市教委
作者:

  在北京市教委和区教委的支持下,丰台区职业教育中心学校在2017年1月至2019年8月两年半的时间,共接受各级扶贫与帮扶任务62项,涉及连片贫困区国家级贫困县阜平、涞源、沽源、林西、扎赉特旗以及其他存在贫困群体的县域共23个。帮扶受援地职业学校建设10所,帮扶专业建设涉及电子商务、计算机网络技术、中西餐烹饪、汽车运用与维修、学前教育、影像与影视技术、非遗产品设计与应用、航空服务等8大类。完成受援地干部挂职22人,骨干教师定岗带训24人,教师教学能力专题培训456人,专家名师送教入县实施教学诊断指导258人天。5名干部教师援疆支教,2名干部教师赴河北结对学校支教。开展学生专业技能提升培训1263人,建档立卡人员就业创业培训689人。开展新农村建设致富技能培训共涉及5个村庄、6个行业领域,受益农户120户。

  学校坚持“扶贫扶智扶技,治贫治愚治本”的指导思想,坚持以提升个体就业创业能力、提升个体生存及发展素养,提升当地脱贫致富的孵化环境与条件建设为原则,分析找准帮扶对象,整合资源、精准施策、厚实发力,全方位构建帮扶体系,稳步开展“技能+能力+文化”“就业+创业+创新”的特色扶贫项目,建构形成了“丰阜电商”、“丰沽分校”和“丰涞结对”等多种孵化、扶持的有效模式,精准助力对口帮扶地区打赢脱贫攻坚战,有效促进了当地职业教育和区域经济发展。

  一、深度思考,准确把握扶贫攻坚

  教育扶贫是让贫困地区和贫困人口获得自我发展、自主脱贫的能力。丰台区职业教育中心学校立足自身特点,认真分析受援地的产业状况、职教现状以及发展需求,准确定位,实施职教扶贫上的五个转变:第一,从认识到共识,变物质脱贫为精神脱贫。扶持精益求精、一丝不苟、耐心专注的工匠精神。第二,从任务到项目,变接受援助为共同发展。加强职业学校合作促进扶贫脱贫。第三,从技能到能力,变减贫脱贫为自主发展。培养学生自主发展能力与动力。第四,从就业到创业,变生存生活为创新致富。让学生不仅就业,还能成为创新创业生力军。第五,从个体到群体,变个人脱贫为孵化扶持。帮扶个人,帮扶学校、企业和产业。

  二、整合资源,构建协同帮扶体系

  学校搭建平台、集聚资源,探索多元协同职教扶贫新模式。整合职业教育资源、专委会及行指委、教指委专家资源以及大型合作企业资源等,构建了整合、集散、孵化、带动、延伸、拓展的全流程扶贫服务链条,形成促进当地产业带动、企业创建、特色经济发展,学校建设、学生成长、村民创业、文明提升的全领域扶贫体系。特别是专注产教融合、校企合作扶贫模式。立足服务当地产业发展急需,与汇智慧众汽车研究院联合助力深州市职教中心正式挂牌为北汽新能源人才培养基地,开办订单班。首批扶贫班20名学生经过四个月订单课程学习,专业技能水平突飞猛进,职业素养明显提高,被企业一抢而空,“校校企”合作帮扶成效显著。

  三、精准培养,技能助力就业创业

  学校积极开展贫困学生技能提升培训。与河北省涞源县职教中心合作,先后为259名建档立卡学生开展电子商务、汽车维修技能、职业生涯规划、应聘技巧、传统文化技艺等专业技能和综合素养提升培训,为他们顺利就业提供服务。2018年10月指导该校三支学生团队参加第六届“博导前程杯”全国电子商务运营技能竞赛河北赛区比赛,其中“逐梦起航”队获得河北赛区一等奖、另两支队伍分获三等奖和优秀奖,有效地提升了学生的综合职业能力,为学生就业创业奠定了坚实的基础。与河北省阜平县职教中心聚焦当地产业发展需求,签署“电子商务专业人才培养助推县域扶贫和经济发展”战略合作协议。帮助研制专业人才培养方案,指导构建课程体系和教学计划;邀请行业协会专家、企业专家,选派专业教师,共同为其实训基地建设提供方案。量身定制“网店专项技能精准学习项目”,受训教师已经成为优秀专业教师;受训学生之一黄海莲也获得河北省技能大赛一等奖。阜平学生也由此正式建立并启动经营电商网站,学生在电商中心工作期间,月收入平均达2600多元,远远超越脱贫底线,实现一人就业全家脱贫。学校还促成当地特优农副产品与北京新发地市场对接,有效拉动了老区经济发展。

  四、联动发展,提升学校孵化能力

  当地职业教育的发展,是精准扶贫、精准脱贫的直接供给。为此,学校注重支持当地职业学校的示范性建设。从整体规划、专业建设、干部教师队伍、人才培养改革、信息化支持等多个方面促进提升学校的人才孵化能力。与沽源职教中心全面对标。多方支持专业建设,对沽源退役军人、农民工开展电商职业技能培训、礼仪培训等,合作带动沽源职校迅速发展,专业新增6个,在校生从74人增至726人,占地88亩的新校址即将投入使用。该校已经成为沽源县教育的一面旗帜,成为当地扶贫脱贫的主力军。学校帮助内蒙古扎赉特旗职教中心开展自治区中职示范校建设,对其核心成员进行针对性的指导,有效地推进了建设进程。

  努力打造一支能力强、理念新、留得下、带不走的队伍是教育扶贫的关键。学校多方扶持当地职业学校干部教师成长。构建学习共同体,提升干部管理水平。分批次开展“影子校长”、“影子干部”工程。在学校学习管理策略、课程建设、产教融合机制等,分享办学经验,共研改革、共谋发展。签订“师带徒”合作协议,开展“三新”教师特色培训。通过胡格教学理念与教学方法学习、混合教学模式学习、教学诊改、三有课堂观摩、团队建设等,使其掌握教学新理念、新方法、新手段,综合素养和业务水平迅速提升。

  五、技术研发,拉动产业带动致富

  学校针对县域经济发展特点,由专业骨干教师与当地共同进行新产品研发,助力民俗旅游和冬奥经济的蓬勃发展。

  生态旅游是沽源县着力打造的一张名片。学校根据沽源县特有的自然资源和独特的草原文化、湿地文化、蒙元文化等,提出了以特色旅游为突破口,打造“一村一宴席,一餐一特色”的村域餐饮文化,对接冬奥,形成“生态旅游+科技(冰雪)体验+特色饮食”的品牌项目。为此,学校研发团队已多次赴沽源开展调研,利用河北沽源的土豆、莜面、金莲花等特色食材,推进沽源一绝9大碗特色餐饮研发,入村入户开展技术培训和餐饮管理服务人员培训,提高民俗旅游水平,打造冬奥服务品牌,促进就业脱贫和当地产业发展、经济发展。

  六、拓展延伸,文化促进社会文明

  发挥自身专业优势,加强我校非遗产品设计与应用专业和曲阳职教中心民间传统工艺专业的交流、培训与竞赛活动,积极开展学生文化创意产品设计与制作竞赛、市民文明活动等等,在扶贫脱贫的同时,实现以文创强化文化,以文化促进地区文明。

  七、完善管理,建立扶贫追踪机制

  建立贫困学生帮扶信息库,对学生就业创业情况进行统计追踪,持续加强市场实战指导,形成扶贫的伴随机制、长线机制和长效机制。

  以首善标准助力对口帮扶地区全面打赢脱贫攻坚战,是北京义不容辞的政治责任。以首都职业教育改革发展成果聚焦扶贫,全面帮扶,促进当地职业教育服务水平和经济社会发展,也将始终是丰台区职业教育中心学校秉持的大局意识和责任担当。致力职教扶贫,助力美好人生。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-367190220 2020-06-16 16:54:00