中国教育在线
中国教育在线
华中农业大学抓好定点扶贫工作 助力湖北省建始县决战决胜脱贫攻坚
2020-12-18 17:15
华中农业大学
作者:

  华中农业大学认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深入落实教育部关于做好定点扶贫工作的部署要求,以党建扶贫强志、以产业扶贫强技、以社会扶贫强效、以教育扶贫强智,助力湖北省建始县全面打赢脱贫攻坚战。

  以党建扶贫强志,铸魂领航夯实基层攻坚堡垒。压实责任链条,建立校党委全面负责、学院党委和机关党组织具体落实的定点扶贫工作责任制。学校党委和建始县县委共同编制定点扶贫“八年规划”,建立联席会议工作机制,绘好“作战图”,坚持“一张蓝图干到底”,持续系统开展各项扶贫工作。完善组织体系,开展基层党组织结对帮扶,配强“主心骨”。2018年以来,学校31个基层党组织与建始县25个未脱贫的村党支部开展“一对一”结对共建,实现村村有学校基层党组织对接帮扶、人人有学校党员结对帮扶,确保贫困村、贫困户、贫困人口、贫困学生和伤残人员党员结对帮扶“五个全覆盖”。加强干部队伍建设,不断壮大“生力军”。学校先后选派优秀党政干部、骨干教师33人次,在建始县副县长、驻村第一书记、重点产业发展顾问、团委副书记和湖北省博士服务团等岗位上奉献智慧力量。先后有420余名党员教师赴建始县开展调研实践,用真情和实干助推当地脱贫攻坚和乡村振兴。

  以产业扶贫强技,精准发力赋予脱贫持久动能。坚持技术可行与经济可行相统一。立足建始县优势特色农业产业资源,实施“围绕一个特色产业,组建一支教授团队,设立一个攻关项目,支持一家龙头企业,带动一批专业合作社,带领一方百姓脱贫致富”的产业精准扶贫模式。校县双方共同组织技术力量,培育和打造了魔芋、景阳鸡、猕猴桃、高山蔬菜等11个覆盖面广的特色产业。坚持问题驱动与科技引领相统一。针对制约特色产业发展的关键共性问题,设立产业攻关项目,组建科技服务团队开展关键技术研发、引进与更新,联合产业龙头企业实施技术集成与示范。2013年以来,学校组建科技服务团队42支,设立产业攻关项目53个,投入项目经费1114万元,服务龙头企业21家、专业合作社258个,有效解决了景阳鸡疫病、猕猴桃溃疡病等制约产业发展的顽疾。坚持短期见效与持续受益相统一。注重以龙头企业培育带动专业合作社,以专业合作社吸纳贫困人口,树立产业品牌,提升产业效益和抗击市场风险能力,将产业发展受益面覆盖更多贫困人口。

  以社会扶贫强效,多方协同突显脱贫帮扶实效。注重文化扶贫提档升级,充分挖掘建始县非物质文化遗产资源的经济价值,开展系列扶贫产业品牌形象设计,将特色文化融入科技扶贫产业。参与传统村落、民族村寨、农业遗迹等保护开发,助力乡村文化建设,通过宣传推广不断提升建始县的知名度和美誉度。注重消费扶贫增值赋能,与建始县合作组织农特产品暨“六个一”品牌展销会,开展农特产品进超市、进食堂、进福利、进后勤、进专设门店的“五进促销”工作。坚持质量为上,不断拓宽当地农特产品销路,增强贫困群众的脱贫信心。广泛动员校友等社会力量到建始县投资兴业,帮助引进30万头生猪产业链项目。探索“金融+科技”扶贫模式,牵手金融机构,签订战略合作协议,为当地企业缓解燃眉之急。搭建“学校+地方+企业”爱心桥,组织企业认购援建项目,助力当地基础设施条件改善。

  以教育扶贫强智,从根本上阻断贫困代际传递。实施“甘露工程”,培育一批基础教育骨干教师。实施志愿者扶贫接力计划,选派“本禹志愿服务队”研究生志愿者8批共35人,8年不间断在官店镇摩峰小学开展支教工作。举办乡村教师培训班,组织100余名小学校长、骨干教师来校参加培训,实现县乡村小学全覆盖。实施“活泉工程”,培育一批高水平管理和技术人才。整合学校、社会教育资源,建立特色产业试验示范培训基地43个,依托产业扶贫项目,开展科技服务4900余次;依托各类培训平台,为建始县培训管理干部、农技人员、新型农业经营主体负责人等2.1万余人次。编制《建始猕猴桃实用栽培技术》等实用技术手册20余种,累计发放10余万册。实施“春风工程”,组织科技团队42支、博士服务团7批、科技特派员31人次、“三区”科技人才计划50人次,赴建始县接续开展科技服务。充分调动国家现代农业产业技术体系岗位科学家力量,组建“与岗位科学家同行”志愿服务团,深入农业生产一线开展科技咨询、产业调研、生产指导,探索打造“岗位科学家+学生志愿者+产业基地”的教育扶贫新模式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华中农业大学 2020-11-12 15:01