中国教育在线
中国教育在线
北京邮电大学扎实推进定点扶贫工作
2020-10-13 15:24:00
北京邮电大学
作者:

  北京邮电大学深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把定点扶贫工作作为重要任务,切实提高思想认识、扛起政治责任、抓好工作落实,助力贵州省长顺县决战决胜脱贫攻坚。

  压实主体责任,狠抓任务落实。加强组织领导,成立扶贫工作领导小组,学校党委常委会每两周专题研究定点扶贫工作,分管校领导每周召开扶贫工作调度会,校领导班子成员带队前往定点扶贫县开展项目调研、慰问挂职干部和支教学生,统筹协调推进各项扶贫任务落实。设立定点扶贫工作专项经费,印发《定点帮扶长顺县扶贫项目资金管理办法》《第一书记经费管理办法》等,落实第一书记驻村工作及产业帮扶经费,为定点扶贫工作提供资金支持。定期与长顺县召开定点扶贫工作视频会,对接实际需求,推动10大类34项帮扶任务落地落实。截至目前,学校已投入帮扶资金357.6万元,引进帮扶资金500万元;帮助培训基层干部515名、培训技术人员640名;直接购买农产品344.08万元,帮助销售农产品541.2万元。

  发挥学科优势,创新工作模式。充分发挥信息学科特色优势,瞄准需求、精准发力,系统化开展科技帮扶工作。通过科研专项支持,在长顺县成立专家工作站,组织教授团队帮助编制《长顺县信息化发展规划(2020—2025)》,对接乡村振兴目标,明确信息化发展定位,已被列入当地“十四五”规划编制内容。举办“北邮—长顺科技文化周”,推动“智慧长顺”项目建设,开展科学论证,并积极协调行业内优质企业资源,帮助筹措建设资金1334.6万元,支持当地项目建设。选派优秀干部赴长顺县挂职开展定点帮扶工作,疫情期间借助抖音、微信等新媒体平台,加大对当地农特产品宣传力度,拓宽农产品销售渠道;协助长顺县制定《2020年促进旅游产业发展的工作方案》,大力推介旅游文化资源,帮助当地绿色农特产品和乡村旅游搭上“互联网经济”快车。

  动员多方力量,加强合作帮扶。引进社会公益项目,为长顺县31所中小学提供价值93万元的系列兴趣教育课程。扶持当地职业教育发展,引进200万元帮扶资金,在长顺县中等职业学校建设电子通信行业维修技术人才培训基地,开展5G智能终端维修技术、机电工程类、社会服务类专业技能人才教育与培训,目前已招收长短期学员200余人。引入行业企业,建立“政府+高校+企业”人才交流平台,通过“技能培训+就业帮扶”,变输血式扶贫为造血式扶贫,实现“培训一人、就业一人、致富一家、带动一片”的综合效益。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-07-01 10:42:00
SRC-1638123419 2020-06-08 13:06:00