中国教育在线
中国教育在线
北京师范大学程建平一行赴四川凉山州调研教育扶贫和对口支援工作
2020-08-24 11:07:00
北京师范大学
作者:

  8月13日至15日,校党委书记程建平、副校长张凯一行来到四川省凉山州,就教育扶贫和对口支援工作进行专项调研,科研院、党委/校长办公室有关同志参加调研。

  8月15日上午,程建平会同东方电气集团党组书记、董事长邹磊一行深入昭觉县三岔河乡三河村调研教育扶贫工作,昭觉县常务副县长吉色方森、教育局长勒勒曲尔等有关负责同志陪同前往。程建平、邹磊一行参观了三河村村史馆,重温了习近平总书记在三河村调研时的重要讲话和指示精神,查看了三河村旧址和居民新村,入户走访了吉好也求、吉木子洛等彝族同胞,详细了解了他们的日常生活、就业工作、子女教育情况,并勉励他们的子女好好学习,树立教育报国、回馈家乡的人生目标。

程建平、邹磊一行来到三河村旧址

参观三河村村史馆

参观三河村新址

  程建平表示,当前决战决胜脱贫攻坚已进入冲刺阶段,北京师范大学将进一步深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,充分发挥自身优势特色,坚决完成教育扶贫任务,为全面建成小康社会做出应有的贡献。

  程建平强调,扶贫必扶智,教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径、巩固脱贫成果的重要手段,而教师队伍建设是提升教育质量的关键,要用“师资比房子重要”的理念,大力加强贫困地区的师资培养、输送和培训工作,打造一支“招得来、下得去、留得住、教得好”的高素质教师队伍。作为全国高等师范教育的排头兵,北京师范大学今年率先推出“志远计划”,面向尚未摘帽的52个国家级贫困县所在省份招收本科定向就业师范生,持续为贫困地区培养输送志存高远、乐教适教的基础教育高素质师资。接下来,北师大将进一步加强与东方电气的合作,并联合全国师范大学一道,探索适合地方特色的师资培养模式,为巩固脱贫成果提供强大动力。

与昭觉县教育负责人共牵手

与彝族中学生洛古依呷握手

在吉木子洛家火塘边拉家常

  邹磊指出,东方电气集团作为大型央企,将牢记嘱托、践行使命,在狠抓“五位一体”脱贫攻坚的基础上,更加突出教育扶贫,与北师大共同策划好后续的教育帮扶,助力昭觉县教育水平再上新台阶,为凉山州接续乡村振兴打下坚实的教育基础。

  8月15日下午,程建平会见西昌民族幼专党委书记石芳一行。石芳介绍了民族幼专的办学现状、师生规模等情况,对北师大持续给予的关心和帮助表示衷心感谢,双方就办学过程出现的困难和问题进行了深入交流。

与西昌民族幼专石芳书记探讨学校发展

  程建平指出,建设西昌民族幼专具有重要意义,北师大将牵头相关单位加大帮扶力度,进一步推动西昌民族幼专的人才培养、学科建设等工作迈入新台阶,为凉山地区打赢教育脱贫攻坚战提供坚强师资保障。他表示,双方要加强合作,在学生教材、学前教育理论等方面开展深度研究,产出一批高水平、接地气的教育成果;同时要完善对口支援单位的交流平台,建立定期会议对接机制,推动各援建单位工作落到实处。

  受学校委托,张凯带队于13日赴西昌民族幼专调研。张凯一行先后参观了婴幼儿卫生与保育实训室、音乐教室、蒙氏教育教室、艺术楼、剧院等处,详细了解了学校专业建设、人才培养和实习实训情况。

  张凯充分肯定了该校的办学理念,并提出三点建议:一是根据地域特点和民族特色,创建学校特色化立德树人体系,培养适合民族地区发展、适应社会需求的高水平人才;二是抓好学生实习实训工作,发挥自身优势整合资源,吸引用人单位来校开展大规模招聘;三是提高学生和用人单位满意度,办好人民满意的教育,利用正向反馈提升学校形象和知名度。

张凯一行与石芳书记合影

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在凉山州视察重要讲话精神,扎实推进深度贫困地区教育扶贫工作,根据教育部部署,北京师范大学作为牵头单位,联合12所高校“组团式”对口支援西昌民族幼儿师范高等专科学校,共同为凉山教育“补短板、强弱项”,助力凉山教育脱贫攻坚和乡村振兴。一年来,学校积极做好干部援派工作,合作开展少数民族地区学前教育研究,持续推进教育领域深度合作帮扶,为西昌民族幼专的人才培养、学科建设和师资队伍建设等提供了有力的帮扶与支持。

  与此同时,北京师范大学与东方电气集团、凉山州昭觉县共同签署教育帮扶协议,围绕昭觉县的教育现状和实际需求,将对口支援西昌民族幼儿师范高等专科学校与教育帮扶昭觉县相结合,与东方电气集团一道依托各自资源优势,在推进学前普通话教育、加强师资队伍建设等方面加强合作,共同开启昭觉县教育帮扶新模式,为昭觉县打赢脱贫攻坚战贡献力量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京师范大学 2020-08-21 10:45:00
北京师范大学 2020-08-12 15:29:00