中国教育在线
中国教育在线
南京大学科学技术处关于“现代配位化学国家重点实验室主任候选人”的公示
2022-01-06 09:49
南京大学科学技术处
作者:

  近日,南京大学科学技术处官网发布《关于“现代配位化学国家重点实验室主任候选人”的公示》:由于工作需要,南京大学组织开展了现代配位化学国家重点实验室主任换届工作。根据《南京大学科技创新平台主任评聘细则》(南科技处发〔2021〕13号)要求,经招聘委员会评议,拟推荐段春迎教授为现代配位化学国家重点实验室主任候选人,现将相关材料予以公示,公示期为2022年1月5日至2022年1月11日。

  公示内容详见附件。任何单位或个人对上述推荐有异议的,应当以书面方式提出。

  段春迎 教授 简历

  教育和工作重要经历

  1982年-1986年 吉林大学 化学系攻读本科学位;

  1986年-1989年 吉林大学 理论化学研究所攻读硕士学位;

  1989年-1992年 南京大学 配位化学研究所攻读博士学位;

  1992年-2006年 南京大学 配位化学国家重点实验室 教学和科研工作;

  2006年-2021年 大连理工大学精细化工国家重点实验室 教学和科研工作;

  2009年-2014年 任大连理工大学 精细化工国家重点实验室副主任;

  2012年-2015年 任大连理工大学 化学学院院长;

  2015年-2019年 任大连理工大学 化工与环境生命学部副部长;

  2015年-2019年 兼任大连理工大学-大连化学物理研究所 共建张大煜学院执行院长;

  2019年-2021年任张大煜学院院长;

  2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;

  2010年获国家自然科学基金委员会 杰出青年基金资助;

  2012年作为学术带头人获教育部“长江学者与创新团队”支持计划资助;

  2015年作为学术带头人获科技部“创新人才推进计划创新团队”支持计划资助;

  2015年被聘为长江学者特聘教授;

  2016年作为学术带头人获教育部“111引智计划”基地资助;

  2017年作为学术带头人获批科技部“国际联合研究中心”;

  2018年入选“万人计划”科技创新领军人才;

  主要的研究方向与学术贡献

  从事功能配位化学研究,重点关注金属-有机超分子体系的可控构筑及拟酶催化功能研究。通过学习和领悟自然界酶催化的高效高选择性化学过程,精准调控金属-有机超分子体系构筑单元的空间和电子结构,建立了具有催化及光活性等功能的金属-有机限域体系可控组装平台方法,调控人造催化体系与生物酶体系的结构,借鉴大数据、深度学习为基础的人工智能,拓展人工金属酶体系的定向组装和功能强化的创新途径。

  利用限域空间特殊和可控的催化位点布居,调控激发态电子转移和能量传递的途径,实现对电子转移和光催化过程的精准控制,结合对辅酶再生、递送等体系的理解,发展出酶催化过程模拟和光驱动超分子催化控制的创新方法,联结生物酶与人造体系进行催化级联反应,实现惰性小分子的活化转化与功能化应用。

  利用超分子限域体系的结构匹配,控制手性模板剂与构筑单元间的弱相互作用方式,建立利用潜手性配体和金属中心组装手性金属-有机限域结构的平台方法。通过限域空间对底物结构的限制和手性催化中心协同,提升不对称催化的效率和立体选择性;营造酶催化的工作环境,耦合多种催化活性基元,实现多步反应间的动力学协同,发展出多手性中心不对称合成的非均相催化技术。

  近年来 在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Nature Commun., 等国际高水平期刊上发表论文200余篇,论文被引15000余次,获批授权专利15件。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻