中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学获批2项服务山东重点建设专项 首批经费1.648亿元
2021-12-27 09:19
中国海洋大学
作者:

  近日,中国海洋大学向山东省建议的驻鲁部属高校“十四五”服务山东重点建设专项——海洋工程技术与装备创新研发平台、山东省海水高效种质创新与蓝色种业中心,经一年多艰苦努力,数轮答辩评审,成功获批落地,正式纳入山东省科技创新发展资金支持计划,以山东省重大科技创新工程项目形式予以支持。该专项申请总经费6.9亿元,首批批复1.648亿元,创学校服务地方项目历史新高。

  其中,李华军院士领衔的海洋工程技术与装备创新研发平台专项,自主设立首个重大科技创新工程项目“海上施工作业技术与装备研发”,获批经费8240万元;包振民院士领衔的山东省海水高效种质创新与蓝色种业中心专项,自主设立首个重大科技创新工程项目“虾、贝分子育种技术体系构建与新品种培育”,获批经费8240万元。学校以优势团队为统领,协同带动相关科研队伍,通过体制机制创新,打造人才汇聚与培养、关键技术研发、成果转化与产业化等科教产深度融合的一流创新平台,该平台专项的获批建设将有力带动海洋工程及水产学科进一步提升,支撑引领海工装备、水产种业产业发展,服务海洋强国强省建设。

  2020年11月19日,山东省委主要领导主持召开驻鲁部属高校书记校长座谈会,要求对接国家重大战略和山东经济社会发展需求,研究推动驻鲁部属高校创新发展、省校融合协同发展。学校领导高度重视,谋划部署,多次召开专题会议,由科学技术处牵头,按照服务国家战略需求、对接山东产业发展、凝练学校优势、科教产高度融合的工作思路落实推动,形成五项服务山东重点建设专项上报。经省教育厅组织三轮(答辩)评审,省科学技术厅组织两轮专题汇报,科学技术处与项目组全过程跟踪、全方位推进、全面落实山东省对立项工作的各项要求,最终与产业发展高度契合的上述两个专项通过评审,并获得省委主要领导批复同意建设,专项建设期为五年,由山东省科学技术厅负责组织实施,2021年启动首批支持资金,后续根据专项进展需求逐次启动。

  附:学校获批两项专项简介

  1.海洋工程技术与装备创新研发平台(申请经费3亿元)

  海洋工程技术与装备是开发海洋资源、维护海洋权益、发展海洋经济的关键与保障,处于海洋经济全产业链的核心环节,是体现国家海洋实力与工业水平的重要指标。学校依托国家自然科学基金委海工装备基础科学中心、山东省海洋工程重点实验室、海洋工程教育部创新引智基地等重要创新平台,联合国内海洋工程领军企业,筹建山东海洋工程技术与装备创新研发平台。该平台以提高海洋工程科技创新能力和海洋产业核心竞争力为目标,突破高端海工装备的关键核心技术,建立海洋工程装备工程化研究、验证的设施及有利于海洋工程科技创新、成果转化机制,形成产学研合作创新的人才高地,打通科技成果转化的堵点、难点,力争五年内建成国家级的海洋工程技术与装备高端研发平台,推动我省海工装备产业向高端迈进,服务海洋强省建设。

  2.山东省海水高效种质创新与蓝色种业中心(申请经费3.9亿元)

  种子是农业科技的“芯片”,“蓝色种业”是决定现代渔业发展的战略性、基础性要素。学校以海洋生物遗传学与育种教育部重点实验室、海水养殖教育部重点实验室、海水养殖教育部工程研究中心和筹划建设的蓝色种业研究院为基础,打造水产种业创新“核心+网络”模式,采用“增量+存量”“平台+团队”的方式,联合若干我省优质水产养殖企业,建设“山东蓝色种业创新中心”,形成一批具有自主知识产权的水产养殖新品种,构建“育—繁—推”一体化的现代种业技术体系和产业体系,推动蓝色种业小镇建设,支撑千亿级水产业需求。力争用五年时间将蓝色种业创新中心打造成国际一流的海洋种质创制创新与示范推广中心,巩固山东在我国海水养殖业的龙头地位,同时积聚高端人才,催生新兴产业,带动我省海洋产业与渔业经济高质量发展,服务海洋强省建设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国海洋大学 2021-12-23 11:18
中国海洋大学 2021-12-20 16:54
中国教育在线 2021-12-16 14:35
中国教育在线 2021-12-08 19:58