中国教育在线
中国教育在线
清华大学-国际能源署第七届联合研讨会举办 探讨建筑领域实现碳中和承诺的路径
2021-12-07 10:02
清华大学
作者:

  11月30日,清华大学-国际能源署第七届联合研讨会在线举办。会议以“建筑领域实现碳中和承诺的路径”为主题,由清华大学建筑节能研究中心和国际能源署联合举办,是清华-国际能源署自2015年签订合作协议以来的第七届联合研讨会。来自清华大学、国际能源署、日本国土交通省住房局、北京大学能源研究院、瑞典皇家理工学院、澳大利亚国家建筑环境评估系统、丹麦技术大学等多个国内外组织和机构的代表共计60余人参加。研讨会就世界各国建筑领域实现碳中和的技术、政策和实施路径等关键问题进行探讨和经验交流。

线上研讨会合影

  会议由清华大学建筑学院燕达教授和国际能源署能源效率政策分析师克莱拉·卡马拉萨(Clara Camarasa)共同主持,国际能源署能效部高级项目官员梅兰妮·斯莱德(Melanie Slade),清华大学建筑学院庄惟敏院士和杨旭东教授作开幕致辞。会议分为三个板块,七位专家分别就中国建筑领域实现碳中和的前景与机遇、国际建筑领域实现碳中和的路径和实现建筑领域碳中和的关键问题发表演讲。

  会上,清华大学建筑学院江亿院士作了以“中国建筑领域的零碳路径”为题的主旨报告,阐述了中国建筑运行零碳排放的途径,包括“光储直柔”技术助力建筑从电力消费者转型为生产者以及中国北方零碳供热的关键技术,并发布了《中国建筑能耗和碳排放年度报告2021》(China Building Energy Use and Carbon Emission Yearbook 2021),该报告是清华大学建筑节能研究中心在该方向的最新研究成果,对于提高中国建筑能耗与排放数据研究在世界上的影响力,以及推动该项工作的持续进行具有重要意义。

  在圆桌讨论环节,嘉宾围绕“在大比例可再生电力的背景下,集中光伏电站和建筑集成的分布式光伏将分别起到什么作用?”“寒冷地区建筑供热,利用余热资源供暖和电动热泵供暖,二者的技术适宜性和优势是什么?”和“如何利用政策工具推动建筑新型电力系统技术的大规模利用?”三个问题展开讨论,充分交流。

  国际能源署能效部高级项目官员梅兰妮·斯莱德(Melanie Slade)和江亿作闭幕致辞。双方表示将进一步开展深入合作,共同推进建筑领域碳中和技术和政策的发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1996691744 2021-12-02 09:16
清华大学 2021-12-01 13:32