中国教育在线
中国教育在线
中国海洋大学未来海洋学院在发挥国际化科教融合平台作用方面取得重要进展
2021-10-11 15:27
中国海洋大学
作者:

  中国海洋大学未来海洋学院以“学科交叉,科教融合”为导向,实施高层次交叉学科人才培养“合金计划”,打造服务于科技自立自强国家战略的新型交叉学科人才培养模式。学院在国际化教学工作顺利开展基础上,积极鼓励国外授课教师与校内专家、国外授课教师之间进行科研合作,充分发挥国际化科教融合平台作用,并积极鼓励跨学科、文理交叉合作。其中,学院积极推动《人工智能与大数据分析》课程国外授课教师、悉尼科技大学Jun Li博士与校内物理海洋、海洋地质、管理学等多学科专家进行科研合作,促进海洋科学、数据科学、管理科学的跨学科交叉融合,近日取得重要进展。

  近日,Jun Li博士与学校管理学院秦曼副教授研究团队合作,在国际环境科学期刊Ecological Indicators上发表了题为“Impact of environmental regulation policy on ecological efficiency in four major urban agglomerations in eastern China”(环境政策工具对生态效率的影响:基于中国东部四大城市群)的研究论文。文章探索了环境政策工具对生态效率的条件组态影响,针对环境政策文本本身,分析不同类型环境政策对提高生态效率的影响,并提出相应对策,以提高我国生态效率,推进生态环境的可持续发展。

  文章构建了2009-2019年间政策文本数据库,采用LDA主题模型构建政治因素,通过模型分类,将政治因素分为“政策控制(Policy control)、污染防治(Pollution control)、生态保护(Ecological Protection)及社会调节(Social regulation)”四个主题,并得到四类主题的文本得分,达到针对环境政策文本的量化处理,这是在政策文本量化与生态效率研究领域中较为创新性的研究。基于文本量化,采用定性比较分析方法,引入时间效应,分析全区域的条件组态影响,同时,对比分析中国东部四大城市群的不同路径配置并分析原因,为此类研究提供了新的研究视角。

  据悉,未来海洋学院的《人工智能与大数据分析》课程是国内首门面向海洋科学研究生的人工智能课程,自2019年起开设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国海洋大学 2021-10-08 10:12
中国海洋大学 2021-09-24 09:10
中国海洋大学 2021-09-24 09:03
中国海洋大学 2021-09-16 10:56