中国教育在线
中国教育在线
山东大学召开2021年秋季学期研究生教育工作会议
2021-10-09 14:02
山东大学
作者:

  为加快推进研究生教育高质量发展,促进一校三地研究生教育一体发展,10月6日,山东大学召开2021年秋季学期研究生教育工作会议。同时为提高研究生教育战线工作人员管理和服务水平,会议举办了工作人员业务能力和信息化能力专题培训。

  会上,研究生院常务副院长、研工部部长刘国亮回顾了2020年国家和学校召开首次研究生教育大会以来,一校三地各培养单位为落实立德树人根本任务、落实习近平总书记对研究生教育重要指示精神所做的努力。威海校区学科建设与研究生教育办公室主任吴丙新汇报了威海校区研究生教育发展情况,表示在提质创新发展阶段,要抓住一校三地一体发展、新兴学科融合发展等重大机遇,提升高层次人才培养质量。青岛校区学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河重点介绍了青岛校区举办系列研究生教育论坛和学术讲堂、校企共建实践基地的特色,并表示下一步要紧密对接地市需求促进产业实习,提升研究生实践创新力。研究生院、党委研究生工作部各部门相关负责人结合近年来国家对研究生教育的新要求,总结了研究生教育改革方面的情况,并介绍了新学期工作谋划。

  会议指出,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。在建党百年、建校百廿的重要节点,研究生教育工作者更要心怀“国之大者”,主动融入国家战略,融入“双一流”建设,聚焦关键问题,谋划长远发展,为“十四五”开好局。未来研究生教育发展,要重点加强“五大能力”建设:一是坚持“四个面向”,提高研究生教育对国家重大战略的服务能力。要以国家战略需求为引领,超前谋划新兴交叉学科,建设急需学科,解决“卡脖子”问题,引导研究生培养过程与服务国家战略并轨,在重大科研专项、重要科研任务、重点科研平台中育人,推动实现科研强校。二是聚势谋远,提高研究生教育对高峰学科的支撑能力。紧密围绕学校新一轮“双一流”建设,聚焦“高精尖特”学科方向配置优质教育资源,彰显学科发展与人才培养融合汇聚效果,引导导师团队开展交叉人才培养,培育顶尖人才,产出顶尖成果,打造科教、产教融合育人高地。三是协同融合,发挥研究生教育对交叉创新的催化能力。全方位革新课程、教材、实习实践、创新创业等资源,实现研究生培养过程再造,塑造交叉融合育人新流程;发挥研究生群体创新生力军的作用,激发原始创造活力,破解学科交叉的机械式组合困境。四是重点突破,夯实研究生培养体系和模式的创新能力。深入探索实施贯通培养的育人模式;以智能共享的信息化技术牵引课程体系、教学科研与质量评价的系统变革;打造以导师团队为基本单元的研究生教育全过程;提高治理能力,实现管理方式和管理职能的现代化升级。五是典型引路,增强并释放研究生教育品牌的示范能力。持续建设研究生课程思政、导学思政等经典品牌,创新打造体现山大研究生志气和骨气的“五育并举”特色育人品牌,为党和国家培养更多卓越创新人才,培养堪当中华民族复兴大任的先锋力量。

  在业务培训阶段,主要围绕研究生教育资源的交流共享机制,研究生管理系统的功能设置、使用与开发,培养方案与过程的记录存档,日常事务的信息化智能化办理等问题,进行了讲解和说明。

  会议在威海校区、青岛校区、齐鲁医学院、千佛山校区设视频分会场。各培养单位分管研究生教育工作的副院长、副书记、研究生工作秘书、研究生辅导员以及一校三地研究生教育主管部门全体人员500余人参会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻