中国教育在线
中国教育在线
中央民族大学发布2021年秋季学期开学返校工作方案
2021-08-17 09:37
中央民族大学
作者:

  为从严从紧从快抓好当前学校疫情防控工作,切实维护广大师生生命健康安全,切实保障新学期各项工作顺利开展,根据北京教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组《关于印发<北京教育系统2021年秋季开学返校工作方案>的通知》(京教防组发〔2021〕1号)(以下简称《通知》)要求和国家民委有关通知精神,结合学校实际,制定本方案。

  一、总体要求

  在学校党委的统一领导下,把疫情防控作为头等大事,严格落实“四方责任”和“四早”要求,在严格落实北京市和国家民委疫情防控工作要求的基础上,坚持比社会面防控更加从严从紧,加强入校管理、校门楼门管理、健康考勤管理和教育教学管理,坚持非必须不出境、非必要不出京、非必要不离校,恢复学校疫情防控应急工作机制,统筹做好秋季开学前、开学中、开学后各个环节的疫情防控,确保秋季新学期师生的健康、教学的秩序和校园的安全。

  二、工作安排

  (一)开学报到时间

  按照《通知》精神和学校既定校历安排,全体教职工于8月30日正式上班;老生于9月6日起按照既定课表和教学计划开学开课;2021级新生于9月15日—16日报到,2021年新录取的第二学士学位学生于9月3日报到;暂停原定于8月29日—9月13日开展的2020级本科生军事训练,待疫情平稳后再择期开展或利用其他时间完成课时、内容要求。

  (二)返京返校要求

  1.在京内低风险地区的学校师生员工,不前往京内中高风险地区,不扎堆、少聚会,做好个人防护和健康监测,持健康绿码、行程绿码按时返校。在京内中高风险地区的学校师生员工,严格落实属地疫情防控管理措施,待所在区域降为低风险地区后再持 48小时内核酸检测阴性证明和健康绿码、行程绿码返校。

  2.在京外低风险地区的师生员工和2021级新生(含第二学士学位学生,下同),需持48小时内核酸检测阴性证明和健康绿码、行程绿码返京返校和到校报到。

  3.在京外中高风险地区所在县(市、区、旗,直辖市为所在区)及14天内有该区域旅居史的学校师生员工及2021级新生,推迟返京返校和到校报到;待所在区域降为低风险地区后,返京前进行14天健康监测,健康监测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  4.在京外中高风险地区所在地级市域内其他县(市、区、旗,直辖市为所在区)的学校师生员工及2021级新生,返京前进行14 天健康监测,健康检测结束后可以返京,但需持登机登车前48小时内核酸检测阴性证明;在抵京当日进行核酸检测,检测结果为阴性后,持健康绿码和行程绿码方可返校和到校报到。

  5.从境外返回的师生员工解除入境隔离后,应居家健康监测满7天后,持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  在京师生员工共同居住的家庭成员从境外返回且解除隔离的,该家庭成员需居家健康监测满7天并核酸检测阴性后,师生员工持本人48 小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  6.本人或共同居住的家庭成员为确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的,暂不返校。本人或共同居住的家庭成员曾为确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的,须严格执行相关疫情防控措施后再持48小时内核酸检测阴性证明方可返校。

  7.全体师生员工及共同居住的家庭成员要完成开学前14天健康监测;师生及共同居住的家庭成员有发热、乏力、咳嗽、咽痛、咽干、腹泻、呕吐、嗅觉或味觉减退等疑似症状的,要及时就诊,待症状消除且核酸检测阴性报学校批准后方可到校报到。严禁带病报到。

  8.鉴于疫情发展的不确定性,结合全国、北京市总体疫情防控决策、属地疫情形势及政策安排,如开学时学校所在区域转为中高风险地区,学校暂缓开学,北京和其他省市的中高风险地区师生员工暂缓返校。

  (三)加强校园管理

  1.严格校园封闭管理。管好校门,严控入校人员,做好入校人员健康绿码、行程绿码核验及测温、登记、查证等工作。

  2.严格落实疫情防控常态化各项卫生管理措施。在校园内严格落实戴口罩、勤洗手、“一米线”间距等防控措施。做好教室、办公室、图书馆、宿舍等人员密集场所日常通风,加大每日环境清洁消毒频次。定期摸排食材物料进货渠道,强化食堂及冷链管理,预防诺如病毒感染、急性胃肠炎等传染病。加强健康观察点的使用管理。

  3.做好保安、保洁、食堂从业人员等重点人群健康管理,实行闭环封闭管理,有针对性地细化防控措施,坚持每日健康监测和定期核酸检测制度。

  4.做好应急物资储备。学校根据实际储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资。

  5.严格会议活动疫情防控要求。严格落实北京市、国家民委关于大型会议活动疫情防控工作要求,非必须的暑期会议活动一律推迟或取消,或改为线上形式。如确需举办的线下会议活动,按照“谁批准、谁负责”“谁举办、谁负责”“谁组织、谁负责”原则,严格控制活动规模、时长,落实落细各项防控要求,减少人员大规模聚集及流动。

  6.加强人员信息摸排。加强师生员工日常健康监测,恢复疫情数据统计工作。统计滞留京外人员数据,全面掌握学校每日京内外师生员工人数、健康状况和出行轨迹,建立动态管理台账,加强人员分类管理。提前与2021级新生建立联系,按以上要求做好防护提示和动态管理。

  7.严格落实请销假审批手续。严肃工作纪律,干部教师确需出京、出境的,必须按要求审批报备,按照“谁申请、谁负责”“谁审批、谁负责”落实主体责任。学生及共同居住人员如需出京、出境,要严格履行请假、报告手续。

  8.做好疫苗接种工作。继续动员未接种新冠疫苗的师生员工加快接种工作,鼓励2021级新生在属地接种疫苗后再来京报到,做到“应接尽接”。

  9.做好线上线下教学准备。综合考虑国内疫情形势变化和学校教育教学安排,做好线上教学各项准备,确保开学后居家不能返校的学生能够在线继续学习,在家如在校。加强未返校、未返京学生的健康指导、学习支持和心理辅导,严格控制线上学习时间,确保学生身心健康、学业进度和学习效果。

  10.加强校园疫情防控措施落实情况监督检查,做好值班值守和信息报送工作。

  三、保障措施

  (一)落实四方责任

  各单位、各部门和全体师生员工及共同居住的家庭成员要全面配合落实属地、部门、单位、个人等各方责任,建立全社会共同防控的工作体系。师生员工及共同居住的家庭成员在返京返校途中做好个人防护,严格做好居家健康监测。个人漏报、瞒报、谎报旅居史、健康监测等有关信息的,一经查实,严肃处理,造成严重后果的,依法追究法律责任。

  (三)加强组织领导

  学校各级疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系正常运行,加强形势研判,强化部署调度、联防联控、督导检查,科学谋划和组织实施学校疫情防控各项措施,织密扎牢学校疫情防控网络,维护校园安全稳定。党委教师工作部、人事处,党委学生工作部、学生处,保卫部,教务处,研究生院,后勤保障处,校医院等部门和单位,要根据工作职能细化工作方案、完善工作预案,确保校园疫情防控各项工作措施落地落实落细和相关应急处置有力有序有效。

  (三)加强健康监测和信息报送

  各单位、各部门严格落实值班值守和“日报告”“零报告”制度,畅通信息报送渠道,确保全面、准确、及时、高效。

  (四)加强培训演练和应急处置

  根据北京市、国家民委有关通知要求,在卫健疾控部门指导下及时优化调整疫情防控工作方案,各单位、各部门要配合做好疫情防控各项应急准备、培训演练和应急处置。适时对疫情防控准备工作进行自查,确保应急处置机制畅通、及时、有效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中央民族大学 2021-08-25 17:06
中央民族大学 2021-07-21 09:11
中央民族大学 2021-06-24 09:20