中国教育在线
中国教育在线
上海交通大学农生学院朱勃、陈功友联合团队研究揭示植物病原细菌sRNA致病新机制
2021-07-29 14:26
上海交通大学
作者:

  国际著名学术期刊PLoS Pathogens于2021年7月24日在线发表了上海交通大学农业与生物学院朱勃、陈功友联合团队研究成果“A key antisense sRNA modulates the oxidative stress response and virulence in Xanthomonas oryzae pv. oryzicola”,该成果揭示了稻黄单胞菌稻生致病变种Xanthomonas oryzae pv. oryzicola (Xoc)中sRNA适应氧化应激环境下对水稻致病性的研究机制。

  原核生物和真核生物中除了三种经典的 RNA,如 tRNA, rRNA,和 mRNA 外,还存在着一类新型的具有重要调控功能的非编码RNA(ncRNA),在细菌中被统称为 small  RNA(sRNA),大小在 50-500nt 之间,主要作用方式是通过碱基互补配对与靶标基因 mRNA结合,进而影响 mRNA 的稳定性和翻译从而在转录水平上调控基因表达。研究团队发现sRNA Xonc3711通过碱基互补配对靶标DNA结合蛋白Xoc_3982影响其转录水平,ChIP-Seq表明Xoc_3982能够与三型效应因子XopC2结合从而影响其致病性。sRNA Xonc3711通过增加生物膜的形成来增加氧化应激耐受性和和在水稻上的毒性(图)。目前对于稻黄单胞菌稻生致病变种Xoc中sRNA的生物学功能仍处于研究初始阶段,因此开展sRNA 的研究,并发现具有重要功能的 sRNA,对进一步揭示细菌致病机理等和防控所致的植物病害提供了新的思路。

  上海交通大学农业与生物学院博士研究生吴言和王赛为论文的共同第一作者,上海交通大学长聘教轨副教授朱勃和长聘教授陈功友为论文的共同通讯作者。朱勃博士2017年以长聘教轨副教授任职交大农业与生物学院。该研究得到了科技部重点研发(项目编号2017YFD0201108和2018YFD0201202)等项目的资助。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
上海交通大学 2021-08-27 16:23
上海交通大学 2021-08-23 17:13
上海交通大学 2021-08-23 14:32
上海交通大学 2021-08-23 14:25