中国教育在线
中国教育在线
江苏大学:立德树人、追求卓越,深入推进研究生教育综合改革
2021-07-22 09:03
中国教育在线
作者:

  全国研究生教育会议为新时代研究生教育改革发展指明了方向、提供了遵循。江苏大学深入贯彻习近平总书记重要指示以及全国全省研究生教育大会精神,坚持“四为”方针,立德树人、追求卓越,深入推进研究生教育综合改革。

  一、坚持立德树人,“三全育人”综合改革走深走实

  作为教育部“三全育人”综合改革试点高校,学校坚持把思想政治教育贯穿研究生教育教学全过程,推进思政课程与课程思政同向同行,建立多方联动“导学思政”体系,立德树人成效显著增强。形成党委书记“思政第一课”、校长“校史校情第一课”等一批思想政治教育品牌,涌现出教育部“双带头人”教师党支部书记工作室、江苏省十佳导师和十佳导师团队、“三全育人”综合改革示范(培育)导师团队等一批先进典型,绿色化学与化工导师团队“目标培养、过程管理、人文教育、思政工作”四位一体培养模式在国家行政学院等多所高校宣讲,得到中国科学报等媒体上广泛报道。

  二、坚持质量导向,研究生教育教学改革深入推进

  一是深化课程体系改革。以促进研究生全面发展为导向,建立多渠道的拓展学分认定途径,注重学生综合素质能力的提升。出台《研究生精品课程建设办法》,以专项资助的形式加强核心课程建设,出台《课程教学质量评价办法》,采用申报制对研究生学位课程进行分档评教,不断提高核心课程含金量。较早开展在线课程建设,为去年疫情期间率先开展线上教学奠定了坚实基础。2020年在建优质教学资源项目130余项,其中13项教学案例入选国家库。

  二是强化培养过程管理。加强培养关键环节质量监控,硕士生首次开题考评的后15%、博士生首次综合考核的后10% ,给予“暂缓通过”。定期开展部分超期研究生学籍清退预警工作,督促超期研究生尽早完成学业,近年来共清退293人,其中博士137人。加强导师上岗条件审核,每年约有30%的博导不符合上岗条件。加强学位论文质量管控,博士学位论文送审试行“1实名+3盲审”相结合的制度,专硕学位论文送审方式试行会评意见,对于学生论文抽检“不合格”的导师,给予停招、跟踪抽检等处理。

  三、坚持服务国家战略,“知农爱农”高层次人才培养取得显著成效

  作为我国首批以农业机械化为使命而设立的高校,江苏大学紧紧扭住“知农爱农”高层次人才培养这一关键,推进研究生教育综合改革。

  近年来,学校面向我国农业农村现代化,持续加大农机装备人才培养规模,在招生计划配置上重点支持农业工程学科发展,2020年学校实现农业工程学院招生计划翻番目标。此外,学校以“项目制”为牵引,以“研究院+研究生培养基地”建设为抓手,构建形成高层次农机人才全链条产教融合联合培养机制。在与中国农机研究院、省农科院、中国一拖等科研院所和龙头企业共建研究生院的基础上,去年学校又与南京农高区合作打造智能农机装备创新港。学校通过向“名企大院”征集合作项目,构建以科研项目合作为驱动、行业企业“出题”高校“答题”、联合培养研究生的育人新模式,为国家培养输送了一批急需的高层次人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-859403631 2021-06-22 13:12