中国教育在线
中国教育在线
与党同龄的百年大学,除了厦大还有它
2021-04-06 16:38
中国教育在线
作者:

  2021年是中国共产党成立100周年。在全国的大学里,有与党同龄的高校,厦门大学、南昌大学在这特殊的年份也迎来了学校的百年华诞。

  厦门大学:弘扬嘉庚精神 奋进一流征程


  4月6日,厦门大学迎来百年校庆。

  厦门大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程” 和“985工程”重点建设的高水平大学。2017年,厦门大学入选国家公布的世界一流大学建设高校名单。

  100年来,厦大秉承“自强不息,止于至善”的校训,以服务国家、服务人民为己任,先后为国家培养了40多万名优秀人才,形成了鲜明的办学特色。

  进入新时代,迎接新百年,厦门大学将持续探索中国特色世界一流大学建设之路,在建设世界一流大学的征程中,继续弘扬嘉庚精神,朝着第二百年奋斗目标阔步前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  南昌大学:开启建设世界一流大学新征程


  去年5月,南昌大学官方网站发布办学100周年校庆公告(第一号),称2021年5月2日,南昌大学将举行办学100周年庆典。

  1921年,江西公立医学专门学校创办,弘为民之志,传医学之道,是学校办学源头。1940年,国立中正大学创建,艰苦卓绝,独秀东南,其生物系为学校办学另一源头。1958年,江西大学和江西工学院(后更名为江西工业大学)创建,名师荟萃,惠泽赣鄱。1993年,江西大学与江西工业大学合并组建南昌大学,开全国高等教育改革先河。2005年,南昌大学与江西医学院合并组建新南昌大学,至此,形成了文理工医学科门类齐全的办学格局。

  南昌大学目前是国家“双一流”计划世界一流学科建设高校、教育部与江西省部省合建高校、国家“211工程”重点建设高校、江西省高水平大学整体建设高校。

  据校庆公告,南昌大学将2021年5月定为“校庆月”,将5月2日定为百年校庆庆典日。届时将举行南昌大学办学100周年发展大会、学术交流会和高端论坛、文艺晚会等系列学术和文化活动。

  庆典以“百年传承筑梦前行”为主题,以百年校庆为契机,弘扬学术共同体精神,彰显百年发展历史成就,展示创新奋进的大学形象,增强广大师生、校友的自豪感、使命感、责任感。

  面向未来,南昌大学将加快推进在部省合建高水平大学作示范,抢抓部省合建和国家“双一流”建设新机遇,在国家“双一流”建设中勇争先,开启建设世界一流大学的新征程。

  当然,我国建校超过百年的高校不少,今年还有很多百年老校将举办校庆庆典。比如,清华大学将在4月25日举办建校110周年庆典活动,山东大学将在10月举办建校120周年校庆。

校史超过百年的“双一流”高校

  这些建校百年甚至超百年的高校,在中国的发展历程中起着关键作用。深厚的历史文化底蕴,强劲的办学水平,日渐提升的学术竞争力和科研实力,它们不仅代表了中国高校的高地,很多也早已蜚声国际。

  百年名校正年轻,希望它们作示范、勇争先,在建设世界一流大学的新征程上奋进向前!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-04-06 17:23
33