中国教育在线
中国教育在线
复旦大学与奥斯陆大学签署合作共建复旦-欧洲中国研究中心协议
2021-03-02 10:00
复旦大学
作者:

  2月26日,复旦大学与挪威奥斯陆大学签署合作共建复旦-欧洲中国研究中心。复旦大学校长许宁生、奥斯陆大学校长斯万·斯杜伦(Svein Stølen)出席线上签约仪式并致辞。复旦大学副校长陈志敏和奥斯陆大学副校长欧瑟·戈尔尼茨卡(Åse Gornitzka)共同主持签约仪式。

  许宁生首先对两校专家和工作小组表示感谢。他指出,复旦大学与奥斯陆大学的合作源远流长,奥斯陆大学是已有25年历史的复旦大学北欧中心的创始成员之一。此次签约,掀开了两校合作的新篇章。当今面临的严峻挑战正深刻影响着人类社会的发展,因此国际科研合作对于解决人类共同面临的问题至关重要。希望中心的成立能够促进两校在人文社科、医学等领域的合作,并拓展新的合作领域,共同发展前沿学科。

  斯杜伦在致辞中表示,复旦大学与奥斯陆大学合作共建复旦-欧洲中国研究中心,将两校既有的良好合作向前推进了一大步。希望通过该中心加强知识共享,促进学术合作,并进一步推进在气候、能源、治理、医学等领域的跨学科项目。复旦-欧洲中国研究中心不仅是一个两校之间的双边合作项目,还将面向挪威、北欧甚至整个欧洲。期待双方互相开放各自的合作网络,探索更多未来的合作机会。

  复旦大学国际合作与交流处、发展研究院、环境科学与工程系、公共卫生学院、国际灾害风险综合研究计划(IRDR)极端天气气候与人体健康风险互联和治理国际卓越中心,奥斯陆大学人文学院、文化研究与东方语言系、医学院、政治学系、科研与创新处等相关单位代表共同出席签约仪式。

  签约仪式后,由两校专家学者组成的管理委员会成功召开第一次会议,讨论了中心未来的发展方向,并就中心的成立仪式及首次研讨会的相关安排达成共识。

  复旦大学首创海外中国研究中心合作机制。2013年4月,复旦-欧洲中国研究中心在丹麦哥本哈根大学成立,中心依托北欧亚洲研究所,并得到了北欧部长理事会的积极支持。

  在新一轮的发展中,中心在国内将继续依托复旦发展研究院,在挪威落地奥斯陆大学人文学院,在文理医各个领域搭建高质量的合作研究网络。中心将继续保持与国际合作伙伴的密切联系,开发、协同优质学术资源,通过圆桌讨论、系列讲座、主题论坛、访学计划等形式,推动形成开放的合作研究社群。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
复旦大学 2021-06-24 11:04