中国教育在线
中国教育在线
山东建筑大学管理工程学院:疫情之下变观念,就业意识创未来
2021-02-20 14:27
山东建筑大学管理工程学院
作者:

  习近平总书记在天津考察时指出:“要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作”。由此可见,大学生就业问题是当今社会最聚焦的问题之一。而疫情之下,转变大学生择业观念、提升大学生的就业意识,便是其中一个相当重要的突破口。

  2021年1月,山东建筑大学管理工程学院“筑基行动—助推大学生就业创业社会实践团”就如何提升大学生就业意识这一问题,开展寒假社会实践活动。

(图为“筑基行动—助推大学生就业创业社会实践团”合影)

  2月3日,社会实践团采访一队来到本院院就业创业中心活动室,对17级应届毕业生张凯杰进行了采访。

  作为山东建筑大学工程管理专业17级学生代表,张凯杰曾任山东建筑大学管理工程学院就业创业中心主任,现已与海信地产签约,即将离校参加工作。他在疫情大环境下寻求就业岗位的过程,为我们了解应届毕业生的就业意识变化提供了非常好的范例,因此被筑基行动团选为本次采访调查的最佳人选。

(图为采访一队与张凯杰学长合影)

  通过先前的调查数据数据我们得知,省内的应届毕业生大多将省会城市济南以及青烟威这三座沿海城市作为自己的理想工作地域,张凯杰学长也不例外,但出于安稳、离家近的原因,张凯杰学长最终选择在济南就业。此外,张凯杰学长表示,自己的求职规划是进入平台较高的大型企业从事与所学专业对口的工作,而目前个人所从事的工作与先前的求职意愿匹配度较高,受疫情的冲击并不是很大。

  关于“在应聘前都做出了哪些准备?”这一问题,由于在毕业前就找到了心仪的工作,张凯杰学长向我们分享了他的经验:“自从大学入学后,我对自己未来的发展路线就比较清晰,就是直接就业。所以从入学后,一方面开展学校工作增加自己的校园履历,另一方面就是增加自己的校外实习经历,目的就是为自己可以在大四秋招时更加突出。大四上学期的半年,我也是参加了许许多多的招聘会,面试了数十家公司。这一经历给我的感觉是,大部分的HR对简历上的校外实习方面比较感兴趣,所以我也是建议大家,如果思路清晰,毕业后想直接就业的同学,可以趁假期找一份实习充实一下自己,一方面是丰富自己未来的简历,另一方面可以看看自己是不是真的适合本专业的工作,总而言之早些实习益处颇多。”

(采访一队成员对张凯杰学长进行面对面采访)

  随着访谈的深入,我们逐渐得知,张凯杰学长是通过线上招聘的方式找到现在的工作,并且张凯杰学长线上招聘的经历颇多,经验也比较丰富。“网上招聘的优越性在于,招聘企业更多自己的选择机会也更多,而且网上投简历更方便;缺点就是竞争大,原本的校内线下秋招你的竞争对手大部分是你的同级校友,而线上招聘你的竞争对手就来自五湖四海各大高校了。”在被问到针对线上招聘做出过哪些准备时,张凯杰学长表示自己针对线上招聘所做出的准备与线下招聘类似:一份自我介绍、深钻自己的简历,此外,还需要对面试公司的企业文化有所了解等。

  最后,在谈及基础岗位工作是否是大学生自身良好发展的最优起点这一问题时,张凯杰学长给出了肯定的答案。“对于我而言,我是比较喜欢从基层干起。一方面是本科毕业,相较于其他名校毕业或硕士毕业的同学,自己还是有很大差距的,所以基层工作几年弥补和增强自己是一个很好的选择;另一方面,根深蒂固,从基层干起,对你自己未来的发展更有说服力。”(摄影:王庆凯 文字编辑:王庆凯 杨一腾)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-946289473 2021-01-22 14:37
中国教育在线 2020-12-28 09:12