中国教育在线
中国教育在线
西安交通大学5个学科入选教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地建设名单
2021-02-07 09:49
西安交通大学
作者:

  在首批(2019年度)遴选建设104个基础学科拔尖学生培养基地的基础上,近期,教育部办公厅发布《关于印发基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2020年度)名单的通知》,通过第一轮(2019年度)、第二轮(2020年度)两轮申报工作,西交大数学、物理、计算机、力学、基础医学共计5个学科成功入选拔尖计划2.0基地建设名单,这是学校近年来统筹规划、高度重视、持续推动拔尖人才培养工作的重要体现。2月4日,教育部高等教育司发布2021“十大专项”工作,明确将建设一流基础学科拔尖学生培养基地列为2021年重点工作头条。

基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单

  “拔尖计划”是教育部、中组部、财政部等部委于2009年实施的一项国内顶尖人才培养计划。作为首批入选“拔尖计划”的20所高校之一,西安交通大学始终以国家战略需求为牵引,坚持探索创新人才培养规律,以“志向远大、视野宽阔、基础宽厚、勇于创新、爱国奉献、知行合一”为成才目标,培养了大批优秀人才。业已毕业的316人中,100%继续深造;179人进入麻省理工学院、哈佛大学、普林斯顿大学等世界一流高校学习,部分学生已显现出成为未来科学家的潜质。西安交通大学“拔尖计划1.0”实施情况受到国家高度认可,在10年总结评估中位列全国高校第五,西安交通大学人才培养的新理念、新模式、新方法获教育部“典型案例奖”。

  2018年,《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》发布,拔尖计划从“1.0”升级为“2.0”,实施学科范围由的数、理、化、生、计等5个增加到17个,通过三年(2019-2021)三轮遴选,在不同领域建设260个基础学科拔尖学生培养基地。学校主动谋划、积极布局,在前两轮竞争异常激烈的情况下,不仅保持“拔尖计划1.0”学科数学、物理继续入选“拔尖计划2.0”,还顺利“挤”入计算机、力学和基础医学。

  西安交大30多年矢志不渝探索拔尖创新人才培养规律,建立了良好的人才培养改革研究传统,形成了一套卓有成效的人才培养体系。2021年,钱学森学院将继续面向国家新时期人才需求,做好“拔尖计划2.0”基地建设工作及第三轮申报工作。以西迁精神及钱学森教育思想为指引,立德树人为核心,培养更多具有家国情怀、人文情怀、世界情怀,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的领军人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西安交通大学 2021-01-26 11:18
西安交通大学 2021-01-22 11:12