中国教育在线
中国教育在线
清华大学“数据传播双硕士项目”获批2021年国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目
2021-01-26 08:47
清华大学
作者:

  近日,国家留学基金管理委员会(以下简称“留基委”)发布了《关于确定2021年创新型人才国际合作培养项目的通知》,清华大学新闻与传播学院的“清华大学—美国南加州大学数据传播双硕士项目”(以下简称“数双项目”)成功入选,获得留基委为期三年的经费资助,凸显了学院在高层次国际化人才培养和教学方面的前沿性与创新性。

  “数双项目”是由新闻学院与美国南加州大学安纳堡传播学院、维特比工程学院共同设立的跨专业联合培养硕士项目,经过“两校三院”两年筹划三轮申报,于2018年12月获批,2019年9月正式招生,第一批学生已于2020年9月入学。

清华大学副校长、教务长杨斌在工字厅会见来访的南加州大学维特比工程学院院长、清华大学名誉教授亚尼斯·约特索斯(Yannis Yortsos)和南加州大学安纳堡传播学院院长代表本·李(Ben Lee)一行

  “数双项目”聚焦数据科学与新闻传播学科交叉融合的前沿方向,服务“构建中国话语体系、让世界读懂中国”的国家战略需求,直面“既懂数据又懂传播”的传媒行业人才市场缺口,旨在培养以马克思主义新闻观为统领,深入掌握新闻传播学理论与技能,又对数据科学有系统的认识,具备一定的数据挖掘与分析能力,较好的数据规划能力和突出的数据表达能力的国际化、高层次、创新性、复合型人才。

  该项目整合了清华大学与南加州大学的教学资源和学科优势,具有明显的社科与理工交叉的跨学科特征,在国内外著名大学同类项目中具有开创性。项目毕业生将同时获得清华大学新闻与传播专业硕士学位和美国南加州大学理学硕士学位。

清华大学-南加州大学数据传播双硕士项目启动仪式

  据悉,国家留学基金委于2014年启动实施创新型人才国际合作培养项目,旨在进一步推动国内外合作,加大对一流大学和一流学科建设的支持,培养更多创新型、紧缺型和复合型国际化人才。“数双项目”在2020年申报入围答辩的全国200多个国际合作培养项目中脱颖而出,并成功获得立项,充分体现了项目的创新培养理念和先进培养模式。此次项目的获批将进一步促进新闻学院在国际人才培养、教师交流、科学研究等领域与世界一流大学的全方位合作,更好地服务清华大学的“双一流”建设。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻