中国教育在线
中国教育在线
中山大学发布新冠病毒纳米颗粒疫苗研发成果
2020-11-27 14:04
人民日报
作者:

  北京时间11月25日,国际顶级免疫学期刊《Immunity》刊发了中山大学人类病毒学研究所教授张辉课题组开发针对新冠病毒的新型纳米颗粒疫苗的最新成果。课题组发现,通过纳米颗粒偶联可以显著增强蛋白疫苗的保护性免疫响应,目前,这款中大原创的新冠纳米颗粒疫苗正在向国家药监局申报临床批件。

张辉团队发表论文插图

  文章称,这款纳米颗粒疫苗在小鼠体内诱导的针对新冠病毒的中和抗体滴度位居全球第一,在恒河猴动物体内诱导的中和抗体滴度位居世界第三。尽管各个实验室在检测手段和实验灵敏度上均有所不同,但依然可以反映出该纳米颗粒疫苗的高效价。

  中山大学人类病毒学研究所所长张辉说,与以往技术路线非常成熟的灭活疫苗、减毒疫苗和腺病毒疫苗不同的是,中山大学团队研发的纳米颗粒疫苗是多抗原重组蛋白疫苗,可以实现在单个纳米疫苗表面同时展示24个相同或不同的新冠病毒抗原。

中山大学病毒所新冠疫苗研发团队成员

  张辉团队对经过纳米颗粒疫苗免疫过的人源化鼠模型上进行了野生型SARS-CoV-2的呼吸道感染,发现未经免疫的小鼠肺部损伤严重,病毒复制迅速,并且部分小鼠在感染三天后相继死亡。而经过纳米颗粒疫苗免疫过的小鼠健康状况良好,肺部无损伤,在包括肺的11个脏器组织中均检测不到残留病毒。可见,纳米颗粒疫苗诱导的中和抗体可以显著地抵御机体免遭新冠病毒感染。

  在安全性方面,中山大学研发的纳米颗粒疫苗具有比较高的安全性。实验结果表明纳米颗粒疫苗没有引起小鼠其他脏器器官损伤等副作用,团队同时检测了小鼠诱导产生的抗体是否可能引起抗体依赖的感染增强作用(ADE),结果发现,纳米颗粒疫苗诱导的抗体均无ADE作用。

  据介绍,《Immunity》创刊于1994年,系隶属于Cell Press旗下影响因子最高的免疫学杂志。

  “团队研发历程极为艰辛,在3个月内先后试错161次,最终才在动物身上验证了疫苗的有效性和安全性。此次能够受到国际学术界的认可,我们倍感欣慰。加强抗疫和疫苗研发,才是消除公共卫生安全威胁的治本之策。”张辉说。

  据了解,该研究项目得到了国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家重点研发计划、广东省重点领域研发计划和中国博士后创新人才支持计划等的支持。

  原文链接:https://wap.peopleapp.com/article/6049822/5962993

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-11-26 11:29