中国教育在线
中国教育在线
清华大学-中国移动通信集团有限公司联合研究院揭牌成立
2020-11-16 08:57
清华大学
作者:

  11月13日下午,清华大学-中国移动通信集团有限公司联合研究院(以下简称“联合研究院”)揭牌仪式暨管委会第一次会议在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,中国移动通信集团有限公司(以下简称“中国移动”)董事长、党组书记杨杰,副总经理、党组成员高同庆等出席会议。

陈旭讲话

  陈旭代表学校对杨杰一行到访表示欢迎。她说,清华大学与中国移动一直保持着良好而深入的合作关系。中国移动是我国最大的通信服务供应商,也是全球网络和客户规模最大的世界级电信运营商。清华大学即将迎来建校110周年,在扎实推进综合改革、加快“双一流”建设的同时,学校正在制定“2030科研创新行动计划”,力争在从0到1基础前沿重大创新和“卡脖子”关键核心技术等领域作出更大贡献。作为各自领域的排头兵,清华大学与中国移动在服务国家重大战略、科技创新和追求卓越等方面有着高度一致的理念,此次联合研究院的成立标志着双方合作迈上了新的台阶。面向未来,希望研究院不断加强顶层设计和发展规划,充分整合企校双方的技术、资源和人才优势,积极开展前沿技术、行业共性关键技术研究,力争早日取得突破性成果,助力实现企校共同发展。

杨杰讲话

  杨杰表示,中国移动与清华大学有着非常深厚的合作基础。清华大学作为国内顶尖学府,在前端科研领域取得了很多重大突破。当前,中国移动正在加快制定企业“十四五”规划,重点落实以“三个转变”“三化”“三融”“三力”为核心的“四个三”转型要求,切实承担好信息基础设施建设责任,同时加快向空间更广阔、价值更高的信息服务蓝海市场拓展延伸。希望以此次联合研究院成立为契机,双方进一步创新校企合作模式,立足国家战略需求,强强联合、协同攻关,共同打造科研新高地、人才强磁场,取得更多原创性、引领性突破。

陆建华介绍研究院情况

  联合研究院院长、清华大学电子工程系教授陆建华院士介绍了研究院的发展定位、合作原则、人才培养、创新机制等内容。陆建华表示,研究院将坚持需求导向、问题导向,聚焦核心技术攻坚,为实现我国在移动通信领域的领先优势、引领全球科技产业发展作出应有贡献。

双方共同为联合研究院揭牌

  陈旭、杨杰等共同为清华大学-中国移动通信集团有限公司联合研究院揭牌。联合研究院将聚焦未来移动通信、下一代互联网、人工智能、物联网等领域,开展前沿技术、行业共性关键技术以及新技术、新工艺应用研究。力争建成国际一流联合研究院,培养一批信息通信领域国际领军科技人才,推进国家“卡脖子”重大技术实现突破,助力建设世界科技强国;力争在6G、人工智能、物联网等前沿科技领域取得源头性创新,促进成果转化,实现双方共同发展。

  随后,联合研究院召开管委会第一次会议。会上宣读了研究院管委会成员名单,审议通过了联合研究院章程、科研规划及年度预算。

  中国移动相关负责人,清华大学科研院、人事处、电子系等负责人参加相关活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻