中国教育在线
中国教育在线
哈尔滨工业大学数学研究院在量子傅立叶分析研究领域取得新进展
2020-10-10 15:50:00
哈尔滨工业大学
作者:

  日前,《美国科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the UnitedStates of America)在线刊发了哈尔滨工业大学数学研究院青年教师吴劲松及其合作者的论文《量子傅立叶分析》(QuantumFourier analysis)。

  近年来,哈工大数学研究院青年教师吴劲松与其合作者得到了子因子平面代数、局部紧量子群、耦合范畴上的傅立叶分析中一系列重要基本的结果。子因子平面代数、局部紧量子群、耦合范畴都是物理中量子对称性的不同数学表述。基于此方面的深刻理解,吴劲松与哈佛大学亚瑟·贾菲(Arthur Jaffe)教授,河北师范大学蒋春澜教授,清华大学刘正伟教授,哈佛大学博士后任云翔建议,要更为广泛地借助拓扑方法和傅立叶分析工具,在量子对称性上研究超压缩性、不确定性等一系列深刻不等式,并寻找这些理论的应用。这个建议被整理成美国科学院院刊的名为《量子傅立叶分析》的文章。目前部分不等式已经被发现是耦合环范畴化的关键判断准则。《量子傅立叶分析》将会对量子物理、量子信息等领域产生重要影响。

  《美国科学院院刊》(PNAS)是世界上最负盛名的基础科学领域顶级综合性学术杂志,是公认的世界四大名刊之一(《Nature》《Science》《Cell》《PNAS》)。自1914年创刊至今,《美国科学院院刊》提供具有高水平的前沿研究报告、学术评论、学科回顾、具有前瞻性的学术论文以及美国国家科学学会学术动态的报道和出版。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
哈尔滨工业大学 2020-10-10 15:37:00
哈尔滨工业大学 2020-10-09 11:10:00
哈尔滨工业大学 2020-09-28 14:10:00
哈尔滨工业大学 2020-09-21 13:39:00